рейтинг
7277

Бурятия опять угодила в число самых нездоровых регионов

РБ стремится на дно рейтинга ЗОЖ

Фото: russianstock.ru

Эксперты представили очередной всероссийский рейтинг по числу сторонников здорового образа жизни (далее – ЗОЖ) в 2021 году. Его возглавил Дагестан. На втором месте – Чечня, на третьем – Кабардино-Балкария. Также в десятку лидеров попали Адыгея, Рязанская, Пензенская, Ульяновская и Тамбовская области, Калмыкия и Краснодарский край.

Бурятия же оказалась в этом списке на 64 месте из 85-ти, набрав 53,6 балла (в 2020-м было 45,9). Но есть субъекты, где ситуация ещё хуже. Это Челябинская, Мурманская, Амурская и Магаданская области, Удмуртия, Чукотка, Хакасия, Забайкалье, Камчатка и Еврейская АО. Соседнее Приангарье значится в списке 75-ым.

Само исследование основывается на нескольких показателях, характеризующих ЗОЖ. Это потребление табака и горячительных напитков, число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и смерти от причин, вызванных спиртным, плюс доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

В рейтинге использовались критерии за последние три года – с 2019-го по 2021-ый, которые «усреднялись» со взвешиванием по годам. По каждому из них рассчитали частный рейтинговый балл в диапазоне от 1 до 100. Итоговый определяли на основе частных.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях