соцсети
2392

«Померла – и Господь ей судия»: Бывший бурятский митрополит прокомментировал смерть Елизаветы II

Савватий Антонов заявил, что она «узурпировала главенство над церковью» в Великобритании

Скриншот с YouTube

Бывший глава Бурятской и Улан-Удэнской митрополии Савватий, который два года назад уехал в Чувашию, прокомментировал смерть королевы Елизаветы II в соцсетях. Он подчеркнул, что высказывается как провинциальный человек, а не как архиерей.

- Человек достиг почтенного возраста и преставился. Смерть – это в определённой степени нормальное завершение земной жизни, – отметил он. – Умерла королева Англии (или Великобритании) – глава государства, откровенно враждебного к России уже много веков – независимо от её строя, будь то царского, коммунистического или современного. И я не понимаю воспалённого пиетета к ней со стороны некоторых наших соотечественников (мне так кажется из их отзывов). Она, помимо всего, по наследству узурпировала главенство над церковью в своём государстве.

Савватий Антонов недоумевает, зачем столь «повышенное внимание к членам королевской семьи».

- К чему всё это? Люди умирают. Все. Господь рассудит, какой она была правительницей. Кто-то пишет, что умер последний христианский правитель. Возможно, да... Но по мне, умер просто пожилой человек, который и на свою церковь повлиять уже не мог. Померла – и Господь ей судия. Это я так думаю, в силу своей глубочайшей провинциальности...

Королева Великобритании скончалась неделю назад, 8 сентября. Она умерла в 96 лет, 70 из которых правила страной. Похороны пройдут в ближайший понедельник. Пока же гроб с телом Елизаветы II будет находиться в  холле Вестминстерского дворца – он открыт для желающих проститься с монархом и днём, и ночью.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях