убийство
2923
1

Уроженец Бурятии изнасиловал и убил 76-летнюю женщину в Алтайском крае

Зверское преступление не могли раскрыть целых тридцать лет

Фото: altai-krai.sledcom.ru

Это произошло ещё 31 год назад – в марте 1991-го. В Новоалтайске вспыхнул частный дом. При тушении там обнаружили тело 76-летней хозяйки с признаками насильственной смерти. Жестокое преступление несколько десятилетий оставалось нераскрытым, поскольку каких-либо следов и вещественные доказательства обнаружить не удалось – как и свидетелей.

Следователи-криминалисты не раз возвращались к изучению материалов уголовного дела. В итоге им всё же удалось выйти на след того, кто учинил расправу – им оказался 60-летний уроженец Бурятии, которому тогда было около тридцати лет. С 1986-го по 1991-ый годы мужчина, уже судимый за убийства, проживал в Барнауле.

В тот день он приехал в Новоалтайск – хотел снять там жильё. 76-летняя местная жительница как раз сдавала комнаты в аренду и согласилась принять приезжего. Вечером хозяйка и гость выпили, а после злоумышленник, который был младше женщины вдвое, предложил ей интим.

Получив отказ, он несколько раз дал собутыльнице кулаком прямо по груди, а потом повалил на пол и, удерживая ногой, нанёс более 12 ударов обухом топора по голове. Когда пенсионерка потеряла сознание, преступник изнасиловал её.

Несчастная скончалась от открытой черепно-мозговой травмы. На следующий день убийца облил вещи в доме керосином и поджёг, а после скрылся.

Мужчине предъявили обвинение по статье 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах сопряжённое с изнасилованием»). Сотрудники регионального следкома опросили соседей и родственников покойной и провели следственные действия, в том числе – проверку показаний на месте расправы.

Уроженец Бурятии подробно рассказал, как расправился с пенсионеркой и изнасиловал её. В ближайшее время он предстанет перед судом – уголовное дело вместе с утверждённым обвинительным заключением уже направили туда для рассмотрения по существу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях