Мьянма
3647
1

В Бурятию прибыла делегация Мьянмы во главе с премьер-министром

Представители страны из Юго-Восточной Азии договорились о сотрудничестве в области медицины и побывали на предприятиях РЖД

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В пятницу, 9 сентября, в Бурятию прибыла делегация Мьянмы, которую возглавляет премьер-министр страны Мин Аун Хлайн. Напомним, что несколько дней назад делегация посетила павильон Бурятии на Восточном экономическом форуме. 

Высоким гостям показали Центр ядерной медицины, открытие которого состоится в Улан-Удэ в скором времени. В итоге стороны договорились о сотрудничестве в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того, специалисты из Мьянмы примут участие в первой международной научно-практической конференции, которая состоится в Улан-Удэ 21 октября. 

- Центр ядерной медицины – это те инновационные возможности лечения онкологии, которые позволяют на определенных стадиях заболевания делать высокую диагностику. Поэтому наши коллеги из Мьянмы заинтересовались возможностями высокотехнологичной медицинской помощи. Мы уже договорились об обмене специалистами, о возможности расширения всех контактов для того, чтобы развивать те инновационные технологии, которые есть в Бурятии и Мьянме, - сообщила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Члены делегации отметили, что в республике имеется современная диагностика онкологических заболеваний и выразили готовность в обмене опытом. В рамках сотрудничества центр также готов организовать поставки инновационных изотопов и радиофармацевтических лекарственных препаратов для диагностики и лечения. 

- Мощность центра 10 тысяч исследований в год, что позволит полностью обеспечить диагностикой не только население Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, но и принять пациентов из Мьянмы, Монголии, - подчеркнул исполнительный директор центра Кирилл Архипов. 

В рамках делового визита в Бурятию представители Мьянмы побывали на объектах РЖД. Так, делегатам представили возможности международного сотрудничества в части строительства железнодорожных объектов и совершенствования логистических путей между нашими странами. 

- «РЖД Интернешенл» была создана в конце 2012  года специально для развития международного бизнеса всего холдинга РЖД. Мы являемся «единым окном» для взаимодействия с иностранными партнерами по проектам за пределами России. Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча станет отправной точкой для нашего сотрудничества в дальнейшем развитии железнодорожной инфраструктуры Республики Союз Мьянма, - отметил генеральный директор ООО «РЖД Интернешенл» Сергей Столяров. 

Гости также посетили Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод, который является крупнейшим в России предприятием по ремонту тягового подвижного состава и производству запасных частей для железных дорог. 

Представители делегации оценили масштабы производства, осмотрели цеха по ремонту и производству. Руководство Мьянмы и  руководство предприятия обсудили направления и перспективы сотрудничества. 

- Руководство Мьянмы рассматривает возможность глубокой модернизации железнодорожной инфраструктуры страны. Поэтому делегация сегодня посетила одно из лучших предприятий по ремонту локомотивов - Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод. Предприятие вызвало большой интерес. Руководство Мьянмы рассматривает возможность поставки запчастей от ЛВРЗ и участие в модернизации железной дороги, - рассказал врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Алексей Оловянников. 

Основной специализацией завода является проведение средних и капитальных видов ремонта тягового подвижного состава, ремонт оборудования, узлов и агрегатов, производство запасных частей для подвижного состава. 

Гостей ждали и в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Там подготовили уникальную выставку и представили фонд редких изданий о буддизме на тибетском языке.

- Мы презентовали выставку, посвящённую тибетской литературе. Это наше самое сокровенное хранилище - единственное своего рода в мире, многие книги сохранились в единственном экземпляре. Для наших гостей мы развернули выставку, посвящённую буддизму, связям внутри буддийского мира, она подчёркивает наши древнейшие цивилизационные мировоззренческие отношения, - отметил ведущий научный сотрудник и хранитель тибетского фонда ИМБИТ Андрей Базаров.

Сегодня институт обладает одним из крупнейших в России и мире собраний старинных книг на тибетском и монгольском языках, архивных документов, технотронных источников – аудиозаписей, фотографий и видеозаписей. Это собрание создавалось на протяжении ста лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях