Юрий Власко
2718

Маме убитого Юрия Власко отдали награды, завоёванные её сыном

Тогда спортсмен выиграл первенство Европы в составе сборной России

фото: vk.com/bogomoev

На минувшей неделе в соседней с Бурятией Иркутской области подвели итоги международных сборов вольников, проходивших на спортивной базе в селе Усть-Алтан. Это Осинский район – малая родина известного борца из Бурятии Юрия Власко, убитого пять лет назад.

На мероприятии начальник отделения вольной борьбы федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Пётр Юмшанов вручил маме Юрия – Татьяне Михайловне – кубки, завоёванные за общекомандное первое место на первенствах Европы среди юниоров в 2015 и 2016 годах. Тогда Власко дважды выиграл соревнования в составе сборной России, а наша юниорская команда стала сильнейшей на континенте.

Пётр Юмшанов в то время входил в штаб сборной РФ, напомнили на официальной странице другого вольника – Александра Богомоева – во «ВКонтакте».

Жизнь подающего надежды молодого спортсмена оборвалась в июле 2017-го. Он поехал на Байкал с гостями международного турнира среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в  прибайкальском селе Горячинск, произошёл конфликт, который после перерос в драку.

Двое злоумышленников ударили борцы ножом и металлическим прутом, а третий, который был в одной компании с нападавшими, стрелял из травматического пистолета в окружающих, не давая им помочь Юрию. Он угрожал оружием и приехавшим позже полицейским. 

Власко похоронили на малой родине – в селе Русские Янгуты Осинского района. Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживали эту утрату. После появления видео, на котором запечатлён момент жестокой расправы над юношей, в Сети создали петицию с требованием дать пожизненный срок его убийцам. Под обращением, адресованным президенту страны Владимиру Путину, удалось собрать свыше 20 тысяч подписей.

В марте 2019-го Верховный суд Бурятии огласил приговор. Преступникам дали 17, 16 с половиной и 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях