Общество
15441

В Центре медицины катастроф Бурятии рассказали, как эвакуировали женщину с перитонитом из района в Улан-Удэ

В учреждении отрицают, что пациентка кормила их бригаду

Фото: Евгений Коноплёв

1 сентября мы сообщали о 39-летней Александре Малышевой, которую 21 августа экстренно эвакуировали с перитонитом из Еравнинской ЦРБ в Улан-Удэ. Сегодня женщина перенесла уже шестую операцию на брюшной полости. 

Напомним, что Александра Малышева из села Поперечное поступила в районную больницу 15 августа с болями в животе. В стационаре отделения хирургии ей поставили предварительный диагноз - непроходимость кишечника, и решили срочно оперировать. В ЦРБ она пролежала почти неделю, но ей стало хуже. В результате у пациентки лопнул кишечник и развился перитонит. 

После жалоб в Минздрав и прокуратуру Бурятии дочь пациентки Вера Малышева обратилась в редакцию infpol.ru. Девушка утверждает, что районные врачи требовали от её матери накормить персонал, иначе никакой перевозки в Улан-Удэ не будет. По словам Веры, несмотря на экстренность, бригада, прибывшая в село Сосново-Озёрское, какое-то время отдыхала. 

Мы обратились в Минздрав Бурятии с просьбой разъяснить ситуацию, там сообщили, что на ответ потребуется время. Он будет опубликован при получении. 

Эвакуировали сразу же

Тем временем, на публикацию отреагировали в Центре медицины катастроф Бурятии. Уже на следующий день оттуда прислали опровергающую информацию о бригаде, эвакуировавшей Александру Малышеву. Слова пациентки и её дочери в Центре отрицают - как только бригада прибыла в районную больницу, она сразу же начала подготовку Александры к эвакуации. 

- 20 августа в 17:32 в Еравнинскую ЦРБ в отделение экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации ТЦМК Бурятии (Центр медицины катастроф) поступила заявка по эвакуации пациентки Малышевой А.С. 21 августа в 7:30 часов бригада в составе врача анестезиолога-реаниматолога и фельдшера вылетели воздушным судном АН-2 для выполнения санитарного задания. В 10:00 прибыли в Еравнинскую ЦРБ. С 10:00 до 11:15 осуществляли предэвакуационную подготовку с пациентом и в 13:00 Малышева была доставлена в РКБ Семашко - документально подтверждено, - сообщают в Центре. 

По словам Веры Малышевой, мать отчитывалась перед ней по телефону о происходящем с ней в больнице, и причин не верить ей у неё нет. Женщина сказала дочери, что бригада, которая прилетела за ней, прежде отдохнула и попила чай. Пусть даже так, говорит она, основные вопросы у семьи к персоналу районной больницы, с которой Вера намерена судиться. 

О продуктах для медперсонала

Также Центр медицины катастроф ссылается на приказ и инструкции, по которым у них организовано питание бригад, вылетающих на санитарные задания. Размер пайка зависит от длительности выполнения задачи - это либо 8, либо 12 часов. 

- В ГБУЗ “ТЦМК” имеется приказ и инструкции, согласно которым организовано питание авиамедицинских бригад при осуществлении санитарных заданий. При длительности выполнения санитарного задания более 12 часов на бригаду выдаётся суточный сухой паёк, при длительности выполнения санитарного задания более 8 часов выдаётся промежуточный сухой паёк, - сообщают в ТЦМК. 

Мы решили ещё раз уточнить у близких пациентки, кто именно озвучил им такую просьбу - сама бригада или сотрудник районной больницы, и были ли у этого свидетели. Сестра Александры Надежда Малышева, которая живёт в Сосново-Озёрске, говорит, что её сестра позвонила ей с такой просьбой от хирурга. Причём список продуктов диктовал сам врач. Её возмущает, что теперь утверждается, будто этого не было. 

- Как это не было? Я лично покупала эти продукты. Саша позвонила мне, сказала, что нужно накормить бригаду, которая за ней либо прилетит, либо приедет - тогда ещё не было точно известно. Потом я слышала, как врач Бэликто Цыреторов надиктовывал список: “Колбаску нежирную, огурцы...” и так далее. Я запомнила, потому что меня это возмутило - ещё не приехали, а список уже есть. Чек у меня сохранился, на нём есть дата и время. Потом, придя к больнице, позвонила Саше, спросила, выйдет ли кто, чтоб продукты забрать. Она не знала, и я начала звонить в дверь. Раза с третьего я дозвонилась, вышел медбрат - если потребуется, я опознаю его в лицо, я вручила ему пакет с продуктами и Сашину банковскую карточку. Не знаю, чья это инициатива с продуктами, но для чего нам врать? - говорит Надежда Малышева. 

Женщина говорит, что выполнила просьбу ради сестры и не понимает, почему этот факт теперь отрицается. Как уже сообщалось, мы пытались связаться с главным врачом ЦРБ, чтобы проверить данную информацию, однако в приёмной руководителя так и не ответили. На второй день звонков главврача не оказалось на месте. Хирург, о котором говорит Надежда, находится на приёме. Похоже, вопрос о спорном пакете с продуктами следует адресовать ему, ведь бригада, как утверждается, своей провизией была обеспечена. 

Что касается районной больницы, по словам Надежды, с 2013 по 2015 годы она сама работала там санитаркой и о грубом отношении к пациентам в ней знает не понаслышке.  

Центр медицины катастроф обратился к руководству ГК “Информ Полис” с просьбой провести служебное расследование в отношении корреспондента Валерии Бальжиевой.  

“Из всего вышеизложенного, возникает вопрос прежде чем выносить и унижать деловую репутацию нашего учреждения в средствах массовой информации, необходимо наверное было дождаться ответа с Министерства здравоохранения Республики Бурятия, проверять поступившую информацию, а не заниматься распространением не соответствующих действительности порочащих сведений. Просим провести служебное расследование в отношении автора статьи Бальжиевой В., написать опровержение в отношении экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации ГБУЗ “ТЦМК РБ” по оказанию помощи санитарной эвакуации Малышевой А.С. О результатах служебной проверки просим Вас проинформировать письменно в установленные законом сроки. С уважением, главный врач В.А. Тимкин”.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях