учения
5663

В масштабных учения «Восток-2022» принимает участие корвет, названный в честь Алдара Цыденжапова

Российские и китайские корабли вышли в Японское море и приступили к выполнению поставленных задач

Скриншот с t.me/rian_ru

С 1 сентября на российском Дальнем Востоке начались стратегические командно-штабные учения «Восток-2022». 

Как сообщает РИА Новости, маневры пройдут на девяти полигонах с 1 по 7 сентября под руководством начальника российского генштаба. В них задействуют свыше 50 тыс. солдат, более 5 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. 

В составе коалиционных группировок совместные действия отработают оперативные группы органов управления, воинские контингенты и наблюдатели от стран ОДКБ, ШОС и других партнеров, в том числе Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии, Таджикистана. 

Уже известно, что в Японское море вышли российские и китайские корабли. После встречи военные сформировали походный порядок и приступили к выполнению поставленных на учениях задач. 

От России участвуют корветы «Гремящий», «Совершенный» и «Герой России Алдар Цыденжапов», большие десантные корабли «Ослябя», «Пересвет» и «Николай Вилков», корабль управления «Маршал Крылов» и суда вспомогательного флота. 

Китай задействовал эсминец «Нянь Чан», сторожевой корабль «Ян Чен» и судно комплексного снабжения «Дун Пинху».

Строительство «Алдара Цыденжапова» началось 22 июля 2015 года, стапельные работы окончены 12 сентября 2019 года, после чего корабль был выведен из цеха, поставлен в транспортно-спусковой док и спущен на воду. На сдаточную базу завода во Владивостоке корвет прибыл в июне 2020-го. Вскоре на корабль заселился экипаж.

- Алдар Цыденжапов - матрос Приморской флотилии был еще очень юным человеком, но был воспитан так своими родителями, своей родиной, что в этом юном возрасте оказался готовым совершить подвиг, оказался готовым к самопожертвованию ради своего корабля, ради своего экипажа. Всегда помните, чье имя носит ваш корабль, всегда помните этот подвиг. Гордо несите Андреевский стяг и имя героя России Алдара Цыденжапова через все просторы океанов и морей, - сказал командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц во время поднятия Военно-морского флага РФ на корвете.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях