вода
4738

В Бурятии все водоёмы станут целебными на неделю

В республике через три недели взойдёт звезда Риха

Фото: russianstock.ru

В июле в Бурятии наступил Пакшаг – период, который приходится на средний летний месяц (месяц Коня) и длится семь дней. В это время реки, озёра и вообще любые водоёмы становятся вредными и даже опасными. Поэтому буддийские астрологи весьма не рекомендуют купаться, принимать ванны в источниках, собирать урожай и лекарственное сырьё, делать заготовки впрок и составлять сборы. В противном случае есть риск получить ощутимый энергетический урон и вред.

Кроме того, вода в это время ослабляет иммунитет. Человек начинает больше и чаще болеть или же у него обострятся уже имеющиеся хронические недуги. Однако есть и другой, благоприятный период, когда водоёмы, наоборот, полезны для здоровья. Он начнётся 14 сентября, когда взойдёт особенная для буддистов звезда Риха (в переводе с санскрита – «святая»), и продлится до 20-го.

- Восход этой звезды придаёт особую силу воде, – рассказали накануне в пресс-службе Иволгинского дацана. – В буддийской астрологии год подразделяется на 27 периодов по циклу звёзд. Дни, самые благоприятные для принятия водных процедур, ламы-астрологи высчитывают ежегодно по специальной книге Зурхай, а называют их по имени звезды – Риха.

Каждый год этот период приходится на разные даты. Наибольшей силой обычно обладают семь дней, которые в 2022-ом выпадают на 14-20 сентября.

- В это время считается благоприятным принимать водные процедуры – не купаться, а просто погружаться в воду, пить её из источников и умываться ею, – пояснили в дацане. – В период Рихи планеты выстраиваются определённым образом, а Луна находится в точке наиболее мощного воздействия на водоёмы. Из-за этой её усиленной функции из воды на Земле вытягивается всё самое плохое и негативное.

Для древних людей появление на небе звезды Риха служило знаком завершения цикла очищения воды в природе, наступления равновесия между холодом и теплом.

- Только, пожалуйста, соблюдайте правила безопасности и всё-таки трезво относитесь к понятию «польза». Погружение в по-осеннему холодную воду на длительное время даже в эти полезные для купания дни может дать обратный результат, – заключили в Иволгинском дацане.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях