инициатива
2367

Часть улан-удэнцев жаждут сделать 1 сентября выходным

А некоторые жители бурятской столицы считают, что отдыхать в этот день должны только родители школьников

Фото: russianstock.ru

В Бурятии, как и по всей России, скоро может появиться ещё один выходной – 1 сентября. С инициативой сделать День знаний нерабочим выступил ранее депутат Госдумы Султан Хамзаев.

Народный избранник рассказал РИА Новости, что уже обратился с этим предложением в министерство труда России. По словам парламентария, для многих 1 сентября становится «настоящей эстафетой», когда нужно подготовить ребёнка к школе, успеть на работу и ещё отметить праздник.

- Со стороны государства мы должны акцентировать внимание, чтобы такого рода желание родителей поощрялось, а где-то выходной день был стимулом и мотивацией уделить внимание своему ребёнку – и не только первокласснику, – подчеркнул Хамзаев.

Депутат считает, что «в вопросе укрепления семьи и традиционных ценностей» нужно «обращать внимание на важные даты в графике миллионов граждан».

Специалисты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы «SuperJob» решили выяснить, что думают по этому поводу жители бурятской столицы. Опрос, который проводился с 27 по 29 августа, показал, что двое из трёх наших земляков только «за». При этом 34% считают, что отдыхать в День знаний должны все, а 31% – что только родители школьников.

Каждый четвёртый респондент идею не поддержал. По мнению противников этой инициативы, ещё один нерабочий день в стране ни к чему – мол, и без того «сплошные праздники». Больше всего сторонников отдыха в первый день осени (49%) оказалось среди улан-удэнцев до 34 лет. За то, чтобы отменить работу 1 сентября только для отцов и матерей учеников, выступают в основном горожане от 35 до 44 лет (35%). Идея Хамзаева понравилась и 38% респондентов с детьми.

Отметим, в России есть официальные и государственные праздники и это – разные понятия. К первым относятся, к примеру,  День медицинского работника, День учителя и тот же  День знаний. Они широко отмечаются по всей стране, но отдых не предполагают – в отличие от государственных. Это так называемые красные дни календаря – например, День защитника Отечества, 8 Марта, День Победы, День России, День народного единства.

Новогодние каникулы в Бурятии в этот раз начались 31 декабря 2021-го и продолжались по 9 января 2022-го включительно. Потом были Сагаалган (2 февраля), День защитника Отечества (23 февраля), Международный женский день (с 6 по 8 марта) и майские праздники (с 30 апреля по 3 мая и с 7 мая по 10-ое). Длинный уик-энд в честь Дня России выпал на 11-13 июня. И, наконец, в ноябре – с 4-го по 6-ое число – в стране отпразднуют День народного единства. Всего в 2022 году россияне дополнительно отдохнут 27 дней (жители нашей республики – 28 благодаря Сагаалгану), которые работодатели обязаны оплатить. По сути, это второй полноценный отпуск.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях