вода
2392

В одном из микрорайонов Прибайкальского района Бурятии впервые появится качественная питьевая вода

До этого люди пытались решить этот вопрос собственными силами

В микрорайоне Черемшанский, который находится в прибайкальском селе Турунтаево, вовсю строят новые сети водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода». Там проложили уже 4638 метров коммуникаций из 5711 и пробурили две скважины глубиной в 80 метров. Занимается этим подрядная организация ООО «СК Олимп».

Работы, стартовавшие в мае, должны завершиться к 1 декабря. В микрорайоне остро стоит вопрос с нехваткой качественной питьевой воды – сам он активно развивается, однако централизованного водоснабжения там до сих пор нет. Местные жители до недавнего времени решали этот вопрос собственными силами и бурили скважины, но в живительной влаге была высокая концентрация железа.

- Микрорайон Черемшанский достаточно большой. Когда встал вопрос о том, где именно строить объект водоснабжения по программе «Чистая вода», мы выбрали место с наиболее плотной застройкой, – рассказал председатель комитета по управлению муниципальным хозяйством Прибайкальского района Денис Перевалов. – Когда работы завершатся, пользоваться водой смогут 1030 жителей микрорайона.

Рабочие также сделали монтаж двух резервуаров, каждый из которых рассчитан на 160 кубов воды. Они будут опустошаться и заполняться заново в течение суток. Здание повысительной насосной станции готово примерно на 60%.

- То есть подача будет бесперебойная. Это необходимо для микрорайона, чтобы как можно больше людей смогли пользоваться качественной питьевой водой, – подчеркнул начальник участка подрядной организации ООО «СК Олимп» Алексей Милухов.

Сельчан начнут подключать к централизованному водоснабжению, когда сети пройдут санитарно-эпидемиологические проверки. Всего на их строительство направили 116 миллионов рублей.

- Каждый год в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» нам выделяют значительные суммы из федерального бюджета, на которые уже построили объекты водоснабжения в Улан-Удэ, Прибайкальском и Мухоршибирском районах, – пояснил министр строительства РБ Николай Рузавин. – В 2022 году по этому проекту в Бурятии строят и реконструируют восемь крупных объектов водоснабжения. В дома тысяч жителей нашей республики придёт централизованное водоснабжение. Это рекордный показатель для региона.

Восемь вышеупомянутых объектов – это сети водоснабжения в «сотых» кварталах, на Верхней Берёзовке, Левобережье, в прибайкальском селе Турунтаево, иволгинских сёлах Нурселение и Тапхар, а также в Северобайкальске и Тарбагатае.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях