звёзды
4758

«Русское лето» и «Необыкновенный концерт»: Бурятию ждёт целая череда ярких культурных событий

В республике впервые выступят группы «СерьГа» и «Джанго»

фото: министерство культуры Бурятии

Недавно министр культуры РБ Соелма Дагаева встретилась с представителями республиканских СМИ. На уже ставшим традиционном пресс-завтраке она анонсировала культурные мероприятия, которые ждут Бурятию в ближайшее время.

Одно из них – музыкальный фестиваль «Русское лето» (возрастное ограничение – 6+), который проходит по всей России, в пяти федеральных округах и 33 городах. Он стартовал в стране ещё 19 августа и завершится 24 сентября.

Так, уже в субботу,  27 августа, мероприятие под лозунгом «Zа Россию» пройдёт в центре Улан-Удэ. На площади Советов выступят рок-группа «СерьГа» и её основатель Сергей Галанин и популярный коллектив «Джанго». Жители и гости бурятской столицы также услышат и увидят местных звёзд –  это группа «Третий регион», солисты центра культуры и досуга Улан-Удэ, а также Бурятской государственной филармонии Сэсэг Аюшеева и Тимур Болотов, артисты театра песни и танца «Байкал» и «Забавы». 

С 14:00 в рамках фестиваля устроят различные спортивные мероприятия, в которых предлагают поучаствовать всем желающим. В программе –  шагай наадан, шахматы и спортивный лабиринт. А ещё на площади будут стойки для игры в дартс, площадка, где каждый сможет сдать нормы ГТО, баскетбольные стойки и теннисные столы. Более того, у зрителей есть возможность  сразиться с успешными шахматистом, мастером спорта России, чемпионом России 2021 года Жамсараном Цыдыповым.

Концерт с участием группа «СерьГа» и «Джанго», помимо столицы республики, запланирован и  в Гусиноозёрске – он состоится вечером 28 августа в  ДК «Шахтёр» (6+).

Бурятию ждёт ещё одно яркое культурное событие. Осенью к к нам с гастролями приедет федеральный театр кукол имени Сергея Образцова. Столичные артисты привезут в Улан-Удэ сразу четыре спектакля: «Я – Сергей Образцов» (12+), «Али-баба и сорок разбойников» (6+), «Чиполлино» (6+), а также «Необыкновенный концерт» (12+)

Последний покажут 28 сентября в 18:00 на сцене Бурдрамы. А поклонники известного артиста Евгения Цыганова, могут увидеть своего кумира в премьерном спектакле «Я – Сергей Образцов» в том же театре 25 сентября.

Юным зрителям 27-го числа в 16:00 покажут «Чиполлино», а днём ранее, 26-го и потом – 28-го – «Али-бабу». Оказавшись в зале, детишки перенесутся на жаркий Восток, где на улицах стоит сладкий запах пряностей, по мостовым цокают копыта груженых осликов и рождаются самые яркие и волшебные сказки, в которых сталкиваются добро и зло, любовь и ненависть, но хорошее всегда побеждает.  Билеты на все постановки уже есть в продаже.

Театр кукол имени Сергея Образцова уникален тем, что, гастролируя за границей, играет спектакли на языке той же страны, где выступает. Интересно, заговорят ли куклы столичного театра на бурятском?

Кстати, сейчас семь жителей нашей республики участвуют в детском культурном форуме, который проходит в Москве (0+). Это уникальная площадка для обмена мнениями и идеями между ребятишками и взрослыми. Организатор мероприятия – Минкульт России. Программу разделили на две части –  деловую и фестивальную. В неё включили встречи, мастер-классы, артшколы и лекции. 

С 22 по 24 августа запланирована экскурсионная программа «Моя Россия – Моя Москва», а с 25-го по 28-ое –  детский культурный форум на ВДНХ, где юных россиян ждут творческие встречи  и мастер-классы. На форсайт-сессии с участием министра культуры РФ Ольги Любимовой  нашу делегацию представят ученик детской художественной школы имени Мэрдыгеева Эрдэм Гармаев и Софья Будажапова из ДШИ имени. Б. Ямпилова при колледже искусств Чайковского.

На форум в Москву уехали дети из Бурятии, которые являются призёрами и лауреатами многочисленных фестивалей. Все они без исключения –  очень одарённые и творческие.  

 

 

Автор: Дашима Барлукова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях