Здоровье
19093

Неизлечимая болезнь современных детей

Чем опасна миопия и почему дети в Бурятии в зоне высокого риска

Миопия, она же близорукость, в последнее время приобретает масштабы эпидемии. И если в сравнении с тем же коронавирусом, который поддается лечению, миопию можно только сдерживать, потому что лекарства от этой болезни нет.

Неизбежная угроза

В преддверии учебного года в чек-листе при подготовке к школе самый важный пункт – обязательная проверка зрения ребенка у детского офтальмолога, о чем родители забывают. 

Диагноз «близорукость высокой степени» запрещает любые физические нагрузки. Мальчики могут забыть о спортивных увлечениях, боевых искусствах и поднятии тяжестей. Девушкам с близорукостью высокой степени (от минус шести и выше) запрещено рожать самостоятельно. Повышенная физическая нагрузка может спровоцировать разрыв и отслоение сетчатки. 

Наша задача – предотвратить миопию высокой степени. И если сейчас уже есть близорукость, не дать ей вырасти до высоких рефракций. 

Чтобы понимать серьезность проблемы, связанной с ухудшением зрения ребенка, необходимо знать, что в прогрессирующем процессе заболевания происходит удлинение глазного яблока, в результате оболочка глаза (склера) натягивается и истончается, что может привести к ее отслоению и другим осложнениям. Поэтому нагрузки любого вида противопоказаны.

Сравнение здорового глаза и глаза с близорукостью.

Причину, почему именно жители Бурятии находятся в зоне риска, нам рассказала Ибрагимова Рано Вахидовна, кандидат медицинских наук и врач-офтальмолог высшей категории (Москва). 

Группы риска:

1. Азиаты:

– Генетически склера (оболочка глаза) у азиатского народа более рыхлая. У азиатов в два раза выше прогрессия миопии. С возрастом именно в азиатских регионах быстрее всего развивается миопия высокой степени, – рассказывает Рано Вахидовна.

В азиатских странах средний показатель близорукости среди школьников и студентов составляет 70 %.

2. Генетическая предрасположенность. Если хотя бы один родитель с близорукостью, риск развития болезни у детей значительно выше.

3. Дети, которые смотрят вблизь более 2-х часов в день. 

Еще одной из главных причин развития этой болезни врачи считают длительную нагрузку на глаза при работе вблизи. Глаза человека по природе рассчитаны на работу вдаль. Смотреть на близком расстоянии рекомендуется не больше двух часов в день. Понятно, что в современном мире гаджетов это нереально. И совсем недавно все дети города обучались дистанционно. 

– Еще в детском саду у нашего сына диагностировали плохое зрение. В этом году мы пойдем в четвертый класс. За это время сменили не одну пару очков. Сейчас снова пришли на обследование, нам 9 лет и уже -3 (минус три), – поделилась проблемой мама школьника. 

Учитывая, что ребенок растет, растут и глаза, и нагрузки. Следовательно, с возрастом увеличивается близорукость. Миопия из -3 (минус трех) к 16 годам может достигнуть -10 (минус десяти), а это уже миопия высокой степени, почти слепота. 

Поэтому важно вовремя обнаружить старт близорукости у ребенка. Если миопию не остановить в детском возрасте, последствия могут стать необратимыми и трагическими… 

Необходимо обязательно проверять зрение: детям – 2 раза в год, взрослым – 1 раз в год!

Выход есть

Инновационные линзы для контроля детской миопии – Stellest производства компании Essilor (Франция). Это революция в оптическом мире. Линзы выглядят захватывающе они представляют собой «созвездие» из асферических микролинз, объединенных в 11 колец, которые были разработаны впервые для создания объема замедляющего сигнала, который тормозит рост оси глазного яблока. То есть контролирует прогрессирование миопии.

Известный бурятский бренд «Оптика Сэсэг» уже 2 года работает с линзами Stellest, и уже накоплен значительный опыт. Это важно, учитывая, что линзы Stellest требуют очень тщательного, правильного и индивидуального подбора. Специалисты «Оптики Сэсэг» знают и умеют подбирать самые современные линзы. Несколько раз в год сотрудники компании повышают квалификацию у лучших специалистов в России.

Обучение сотрудников компании «Оптика Сэсэг» 

Здоровое зрение детям

«Оптика Сэсэг» совместно с ведущим предприятием по производству очковых линз в России и в мире Essilor реализовали социальный проект «Здоровое зрение детям». В октябре 2021 года по этой программе для 17 детей были изготовлены очки с линзами Stellest. 

– За детьми из этой фокус-группы наблюдают в течение года, и результаты оправдали ожидания специалистов – 100%-ная остановка прогрессивного роста миопии, – говорит Ася Николаева, детский офтальмолог г. Улан-Удэ. 

Немаловажно и то, что Улан-Удэ стал одним из первых городов, который принял участие во всероссийской программе здорового зрения «Чёткий взгляд на мир». Более 30 воспитанников двух детских садов получили в подарок новые очки с современными линзами, которые для них бесплатно изготовили компания «Оптика Сэсэг» совместно с Essilor в рамках благотворительного мероприятия. Кроме того, «Оптика Сэсэг» изготавливает бесплатные очки для детей-инвалидов по зрению, а также для воспитанников детского дома «Аистенок».

В салонах «Оптики Сэсэг» до 31 августа 2022 года действуют акции:

  • СКИДКИ на линзы для очков до -50 %.
  • СПЕЦЦЕНА на линзы для контроля детской миопии Stellest.

 Для эффективного контроля миопии соблюдайте 4 важных правила:

  1. Проверяйте зрение детям 2 раза в год.
  2. Контролируйте время работы с гаджетами. Рекомендуемое время не больше 2-х часов в день.
  3. Пребывание ежедневно на свежем воздухе не меньше 2-х часов в день.
  4. Если у ребенка близорукость, носите очки с линзами Stellest не менее 12 часов день.

Требуется консультация специалиста, условия акции в салонах.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях