погода
2541

Бурятия в июле обошлась без температурных рекордов

Второй летний месяц в республике оказался необычайно дождливым и ветреным

Фото: freepik.com

В Бурятском гидрометцентре рассказали, каким был июль 2022-го в Бурятии. В середине лета в республике преобладала прохладная неустойчивая погода с дождями и грозами, но в отдельные дни было довольно жарко.

Среднемесячная температура воздуха в большинстве районов оказалась на 1-2 градуса ниже средних многолетних значений, а местами – такой же, как в предыдущие годы.  

Этот июль выдался довольно дождливым. На большей части территории РБ выпало до полуторамесячной нормы осадков, а в Баунтовском и Северо-Байкальском районе их и вовсе было в два раза больше привычного. Рекорд же (186 мм) побил Курумканский, где их количество превысило норму в три с половиной раза.

Меньше всего дождей зафиксировали в Заиграевском районе, селе Сухая в Кабанском и Нестерово – в Прибайкальском. Чрезвычайно высокая пожарная опасность (пятого класса) наблюдалась с 28 июня по 15 июля в Хоринском и Иволгинском.

В июле на Бурятию обрушились грозы и сильный ветер. К примеру, 3-го числа его порывы в южных районах достигали 24 метров в секунду, в Тарбагатае – 25 м/с, в джидинском селе Петропавловка – 27 м/с. В Курумкане 23 июля ветер усилился до 23 метров в секунду. Кроме того, 8-го числа в закаменском улусе Цакир прошёл крупный град – диаметром в 4 мм, который продолжался четыре минуты. А 30-го с неба в Хоринске две минуты падали льдины размером 6 мм.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях