скульптура
3372

В столице Бурятии появится огромный рубль из дерева

Его установят уже через несколько дней в одном из городских парков

Рубль, установленный в 2008 году в Томске. Фото: vk.com/gorodulanude

В столице Бурятии скоро появится необычный арт-объект в виде рублёвой монеты образца 2016 года. Это деревянная конструкция, изготовленная из лиственницы. Её диаметр – два с половиной метра, а масса – порядка 300-350 килограммов. Масштаб составляет 122:1.

Огромную копию рубля установят в парке Орешкова в Железнодорожном районе. Идея принадлежит общественной организации «Новый лес», которая занимается восстановлением лесов Бурятии. Активисты построили собственный питомник и с прошлого года высаживают деревья в районах республики и на особо охраняемых природных территориях – в заказниках регионального значения.

- Главная цель создания этой скульптуры – привлечь внимание к акции «1 рубль для леса». На памятнике будет QR-код для рекуррентного платежа. Размер добровольного пожертвования – рубль в день или 30 рублей в месяц. Списание будет происходить ежемесячно, – рассказали в комитете по культуре городской администрации.

Отметим, списание с банковской карты будет автоматическим, так что это стоит учесть всем желающим присоединиться к акции. Официальное открытие арт-объекта состоится  в следующую среду, 24 августа (возрастное ограничение – 0+). Подобный, кстати, есть в Томске, но местный рубль скромнее улан-удэнского: его диаметр – 2,1 метра, масса – 250 килограммов, а масштаб увеличен в 100 раз. Выполнена композиция из сосны. Она занесена в Книгу рекордов России как самая большая копия рубля из дерева, но скоро пальма первенства будет принадлежать улан-удэнской скульптуре.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях