ягоды
2572

Жителям Бурятии рассказали, где искать дикоросы

В РАЛХ раскрыли лучшие грибные и ягодные места

Фото: russianstock.ru

В лесах Бурятии вовсю поспевают ягоды и уже появились первые грибы. В республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ) рассказали, что сейчас самое время для сбора черники, голубики, смородины, шиповника и лекарственных растений.

- Лесные ягоды – это кладезь витаминов, которые хорошо помогают при лечении различных заболеваний. Многие считают, что сейчас можно собирать бруснику и клюкву, но они ещё не созрели и не дадут никакой пользы организму, – отметил замруководителя РАЛХ Андрей Самойлов.

Хороший урожай черники в этом году уродился в Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском и Бичурском районах. А голубикой богаты Бичурский, Хоринский, Еравнинский и Закаменский. Бруснику советуют заготавливать с 25 августа, а кедровый орех – с 1 сентября. Если начать раньше, можно сбить семенные шишки.

- На одной ветке есть шишки, созревшие в этом году, и завязи, которые будут поспевать в течение года-двух. При раннем сборе повреждаются именно они. Сейчас орех ещё зелёный и собирать его несозревшим – значит, причинять вред деревьям. Дерево может заболеть или даже погибнуть, – подчеркнул главный лесничий Прибайкальского лесничества Алексей Антонов.

За нарушение правил сбора кедрового ореха, в частности – за раннюю заготовку, есть риск нарваться штраф. Список мест, куда можно отправиться за дикоросами уже сейчас, разместили на официальном сайте агентства.

В перечне – Баргузинский, Баунтовский, Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Кяхтинский, Муйский, Мухоршибирский, Окинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский, Селенгинский, Тарбагатайский и Хоринский районы.

- Если возникают вопросы, как проехать на место и как себя вести в лесу, можно обратиться в лесничество, где планируется пребывание. Важно помнить о соблюдении правил пожарной безопасности – не бросать окурки и спички, не оставлять промасленные материалы и стекло, – подчеркнул ранее первый замруководителя РАЛХ Дмитрий Баклашкин.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях