лес
9936

Жителям Бурятии рассказали, чем опасны дикорастущие ягоды

В РАЛХ объяснили, кому лучше не есть землянику, чернику и жимолость

фото: ru.freepik.com

Несмотря на то, что в Бурятии всё ещё действует особый противопожарный режим, всем желающим разрешили ходить в лес за грибами и ягодами. Список мест, где их можно собирать уже сейчас, разместили на официальном сайте республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).

В перечне – Баргузинский, Баунтовский, Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Кяхтинский, Муйский, Мухоршибирский, Окинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский, Селенгинский, Тарбагатайский и Хоринский районы.

- Если возникают вопросы, как проехать на место и как себя вести в лесу, можно обратиться в лесничество, где планируется пребывание. Важно помнить о соблюдении правил пожарной безопасности –  не бросать окурки и спички, не оставлять промасленные материалы и стекло, – подчеркнул ранее первый замруководителя РАЛХ Дмитрий Баклашкин.

В РАЛХ рассказали, чем опасны некоторые дикорастущие ягоды – черника, земляника и жимолость. Их нельзя аллергикам, людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, и беременным.

На Байкале в Бурятии примерно с 15 августа созревают cмородина, шикша (или водяника, вороника) и голубика, с 28-го – брусника, с 5 сентября – семена сибирской кедровой сосны, а с 10-го можно идти за клюквой. Грибы срезают уже по мере вызревания.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях