озеленение
6561

Трухлявые больные тополя в Улан-Удэ угрожают людям

В мэрии рассказали, зачем нужно избавляться от «аварийных» деревьев

Фото: vk.com/gorodulanude

В столице Бурятии вовсю приводят в порядок зелёные насаждения. Эта работа стартовала ещё в 2019 году. Комплексный уход за деревьями и кустарниками не осуществлялся более 20 лет, хотя многие из них требовалось менять и подрезать.

В 2020-ом в мэрии даже создали научно-технический совет по озеленению Улан-Удэ, в который вошли ведущие учёные и специалисты по лесоводству и ландшафтному дизайну. Сотрудники городского лесничества ведут реестр зелёных насаждений. Их обследуют совместно с членами совета и выявляют «аварийные». Свисающие ветки обрезают, а сухостой убирают.

Недавно в столице взялись за больные, а также поражённые вредителями тополя с расщеплённой корой, которые представляют опасность для людей.

- Линейные насаждения – одновозрастные. И если среди них есть несколько засохших старых деревьев, это говорит о том, что нужно демонтировать все, – пояснила директор центра ландшафтного дизайна Бурятской государственной сельхозакадемии, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства Елена Коновалова. – Тополь – неустойчивая к ветровальной нагрузке порода. Если не удалять подобные аварийные деревья, возникает серьёзная угроза жизни, здоровью и имуществу горожан.

По словам специалиста, от деревьев избавляются «по мере необходимости», оценивая перед этим их состояние. К примеру, в октябре учёные осмотрели 42 тополя около Гостиных рядов, средний возраст которых составлял 55-60 лет.

- У 76% из них наблюдались нарушения при развитии кроны и усыхание ветвей из-за поражения инфекционными патологиями стволов и других факторов. Мы рекомендовали произвести их замену, – добавила директор центра ландшафтного дизайна.

Ещё одна немаловажная задача – формовка и омолаживание крон у «зеленых лёгких» города.

- Правильная обрезка повышает жизнеспособность и декоративность растений и продлевает срок их безопасной службы. У деревьев начинается активный рост побегов, они становятся устойчивее к вредителям, – отметила директор МБУ «Городское лесничество» Виктория Утёсова.

Правда, результаты видны не сразу. В первый год дерево только набирает свою силу, а уже потом становится более пышным и выглядит аккуратно и эстетично.

Сообщить о насаждениях, которые представляют угрозу, улан-удэнцы могут, оставив заявку на сайте «Активный горожанин» или позвонив в МБУ по телефону 8 (3012) 46-76-83. Если деревья находятся около дома, то нужно обращаться в свою управляющую компанию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях