фото
1558

Фото дня: В Бурятии второй раз за год зацвела сирень

Некоторые жители республики сочли это дурным предзнаменованием

Фото: vk.com/anonim_03u

Накануне в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» разместили фото с распустившейся сиренью. В Бурятии она, как правило, цветёт в конце мая-июне, но отчего-то это произошло уже второй раз за год – в середине августа.

Жителей республики набравшая цвет сирень слегка озадачила. Некоторые даже сочли это дурным предзнаменованием. «Не к добру», – констатировал один из участников сообщества, но почему, не объяснил.

Другие посетители паблика заявили: распустившийся в августе кустарник сулит долгое тепло. «Даже природа говорит, что лето нужно повторить!», – пишут анонимовцы. Впрочем, ничего удивительного или пугающего здесь, скорее всего, нет: некоторые сорта сирени (в частности, ремонтантная) могут цвести и в конце лета, до самых заморозков.

В сентябре 2016-го в лесах Байкальского заповедника второй раз за год зацвёл шиповник, который обычно распускает лепестки весной. Это необычное природное явление называется «вторичным цветением». А возникает оно из-за нарушения обычного хода внешних условий. Например, при изменении температуры воздуха.

- Вторичное цветение отмечается со второй декады июля  до установления постоянного снегового покрова и при наличии благоприятных условий  приводит к образованию нормальных плодов, – пояснила тогда старший научный сотрудник Байкальского заповедника, кандидат биологических наук Александра Краснопевцева.  

Наблюдения показали: вторичное цветение у растений в разные годы происходит в разное время. Например, тот же шиповник, или как его ещё называют – роза иглистая – распускается, когда среднесуточная температура воздуха вновь поднимается до 10 градусов тепла и выше. По словам специалистов, немалую роль при этом играет и теплообеспеченность поверхности почвы. А осенью 2015-го интернет-пользователи вовсю публиковали снимки с цветущей черёмухой и дикорастущей яблоней: в сентябре деревья, сбросив созревшие плоды, вновь покрылись белыми лепестками.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях