В Бурятии второй раз за год зацвели деревья
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии второй раз за год зацвели деревья

Фото vk.com

Жители республики утверждают: причина необычного явления – аномально жаркое лето

Пользователи соцсетей публикуют фотографии цветущей черемухи и дикорастущей яблони: в сентябре деревья, сбросив созревшие плоды, вновь покрылись белыми лепестками.

tzvet2

tzvet3

Некоторые посетители популярного паблика «Аноним 03» называют повторное цветение аномалией. Другие утверждают: ничего необычного в этом нет.

- Наблюдать подобные сюрпризы можно не чаще, чем раз в десять лет. Как уверяют ученые, никакого вреда повторное цветение растениям не приносит. Причина повторного пробуждения – аномально жаркое лето. В связи с жаркой погодой сбои произошли в жизненном цикле многих растений. Так, в августе из разных регионов России поступали сообщения о том, что во второй раз за лето зацвели яблони. По словам ботаников, деревьям это не вредит, но урожая от таких яблонь на следующий год ждать не стоит, – написал анонимный автор.

Ученые эту версию подтверждают.

- Факты осеннего цветения связаны с механизмами компенсации дефицита того или иного ресурса для растений в течение основного вегетационного периода, – пояснил infpol.ru заведующий лабораторией флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН Олег Аненхонов. – Прошедшее лето характеризовалось очень высокими средними температурами и крайне низким количеством осадков. Из-за этого многие растения не смогли пройти полный фенологический цикл – вегетация, цветение, плодоношение в течение положенного летнего времени. С наступлением осени, среднесуточные температуры значительно снизились, и даже небольшого количества осадков оказалось достаточно для поддержания необходимого растениям уровня влажности воздуха. Теперь многие из них пытаются «компенсировать» не пройденные в течение слишком засушливого лета фенологические фазы – цветение и плодоношение. Именно с этим и связаны наблюдающиеся многочисленные случаи вторичного цветения.

Эти же факторы, по словам Олега Аненхонова, обуславливают задержку увядания растений.

- В почве накоплены значительные запасы тепла, повысилась влажность, что благоприятствует задержке вегетации растений и предопределяет наблюдаемую сейчас «зелёную осень», – рассказывает учёный. – Можно отметить, что «компенсация» – вполне обычное явление. Оно может быть связано, наоборот, и с дефицитом тепла и избытком влаги в летний период. В этом случае наблюдается «вторичное» цветение растений при наступлении «бабьего лета», когда в сентябре устанавливается тёплая и сухая погода.

Подобное явление можно было наблюдать в октябре 2013 года, когда в пригородах Улан-Удэ зацвел багульник. И тогда ученые не усмотрели в этом ничего аномального и списали цветение кустарника на теплую осень.


Читать далее

Другая сторона профессии