долги
4823

Военным из Бурятии, уехавшим на Украину, временно прощают долги

В республике приостановлено около 300 исполнительных производств в отношении участников СВО

Фото: Евгений Коноплёв

Ещё в апреле стало известно, что с военных и сотрудников Росгвардии из Бурятии, участвующих в освобождении Донбасса, временно не будут взыскивать долги. Об этом на одном из правительственных брифингов сообщил руководитель республиканского УФССП Пётр Ертанов.

Он сослался на изменения в федеральный закон № 69 «О ветеранах», которые 26 марта одобрил президент РФ Владимир Путин. Согласно ему, граждане, направленные для выполнения задач в ходе спецоперации на Украине, ДНР и ЛНР, с 24 февраля признаются ветеранами боевых действий. А потому в отношении них должны полностью или частично приостановить все имеющиеся исполнительные производства.

Это прописано в пункте 3 части 1 статьи 40 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Достаточно предоставить в райотделение УФССП по Бурятии оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие соответствующих оснований, то есть выписки либо справки из войсковых частей или из Росгвардии.

Подать заявление в ведомство вправе родственники участников спецоперации. Приставы-исполнители принимают решение достаточно быстро – в течение одних-двух суток. Долги простят на время. Списывать их полностью никто не собирается. Иными словам, пока военные находятся на Украине, сотрудники ведомства не будут арестовывать имущество должников и их счета.

К 15 августа в УФССП приостановили уже около 300 исполнительных производств в отношении участников СВО. С соответствующими заявлениями в ведомство обращаются жёны и близкие военнослужащих.

- Судебные приставы-исполнители рассматривают их и выносят постановления об их полном или частичном удовлетворении. Правовые решения о приостановлении и снятии ареста с зарплатных счетов принимаются на основании предоставленных копий документов – выписок из приказов, подтверждающих наличие оснований, – подчеркнули в пресс-службе УФССП по РБ.  

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях