Ваше право
2450
1

Можно ли взыскать алименты с бывшего сожителя?

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: Евгений Коноплёв

В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики. 

Об алиментах от сожителя

Вопрос:

- Можно ли взыскать алименты с гражданского супруга (бывшего сожителя)? 

Ответ:

- Главное условие для взыскания алиментов с мужчины – установленное отцовство.

Статья 53 Семейного кодекса приравнивает рожденных в гражданском браке детей к появившимся в официальном супружестве. Но в отличие от бывшей зарегистрированной жены, для которой это право прописано в статье 90 Семейного кодекса, на себя женщина получить алименты в такой ситуации не сможет, даже если она находится в декретном отпуске. 

Признать отцовство гражданский муж может двумя способами: добровольно в ЗАГСе или принудительно после судебного разбирательства. Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей 48 Семейного кодекса РФ. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребёнка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения ребёнка. 

Статьи 99 и 100 Семейного кодекса определяют, как получить алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение. Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу: 

  • паспорта неофициальных супругов;
  • справку от мужчины о зарплате за три последних месяца;
  • свидетельство о согласии на отцовство и о рождении ребёнка;
  • информацию о счёте, на который будут переводиться деньги. 

Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребёнка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьёй 49 Семейного кодекса. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определённые доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем. В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьёзные аргументы. 

О водительском хулиганстве

Вопрос:

- Кассационный суд разрешил ГИБДД составлять на водителей протоколы за хулиганство. Что считается хулиганством, и какое наказание за это предусмотрено? 

Ответ:

- Согласно части 1 статьи 20.1 КоАП РФ под хулиганством понимается нарушение общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Всё это влечёт за собой наказание в виде административного штрафа - от пятисот рублей до одной тысячи рублей, или административного ареста до 15 суток. 

Если же водитель совершает эти действия в отношении сотрудника ДПС - представителя власти, то водителя могут наказать штрафом от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток. 

О рекламе в лифте дома

Вопрос:

- Куда уходят деньги от рекламы в лифте, подъезде многоквартирного дома? Кто кому платит за её размещение, и на что могут быть потрачены эти средства? 

Ответ:

- На основании Жилищного кодекса лифт в многоквартирном доме - это общее имущество собственников. Согласно пункту 4 статьи 6 Жилищного кодекса по решению собственников, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. 

Как правило используется следующая схема: проводится собрание жильцов с участием управляющей компании. На данном собрании управляющей компании делегируется право заключить договор с рекламным агентством, а полученные за это деньги направить на нужды жильцов. 

Чем может помочь юрклиника?  

Клиника бесплатной юридической помощи — это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям. 

— Консультанты клиники — специально подготовленные студенты-старшекурсники юрфака БГУ. Ребята работают под руководством преподавателей факультета: дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, обращения и другие правовые документы, а также представляют интересы граждан в суде (за исключением уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права). Клиника консультирует по правовым вопросам в сферах гражданского, жилищного, семейного, трудового, земельного права, права социального обеспечения, международного права и т. д. Помимо консультаций члены юрклиники проводят правовые занятия, читают лекции в улан-удэнских школах, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев. 

Юрклиника сотрудничает с государственными и муниципальными органами, общественными организациями: Министерством юстиции Бурятии, прокуратурой, Минсоцзащиты Бурятии, Адвокатской палатой Бурятии, АНО РЦПОИ «Дети Байкала», Бурятским республиканским правозащитным центром, клубом «Фирн» и региональным отделением «Молодой гвардии».  

Куда обращаться?

Юридическая клиника БГУ: ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102.

Тел.: 89246501032 (Борис Александрович Бальжиев).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях