образование
1408

«Асториум» уже год выявляет, поддерживает и развивает таланты детей со всей Бурятии

Какие результаты дал первый год работы уникального образовательного центра?

Фото: региональный центр «Асториум»; пресс-служба Минобрнауки Бурятии

Подошел к концу первый учебный год в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Бурятии «Асториум». 

Цель работающих здесь педагогов - раннее выявление, развитие и профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта и науки, а также добившихся успеха в техническом творчестве. 

Почему детям нужно дополнительное развитие, какие смены прошли в «Асториуме» и какие результаты дал первый год работы уникального образовательного центра? 

На первом месте - индивидуальный подход

Казалось бы, с момента открытия «Асториума» прошел только год, а в стенах центра успели пройти обучение 1 313 детей из Бурятии по 92 образовательным программам. И это только начало. 

- Талантливые ребята должны быть в числе тех, кто будет создавать уникальные технологии, достигать высот в искусстве, добиваться спортивных рекордов. Одним из инструментов в этой области является создание региональных центров выявления и поддержки одаренных детей. К счастью, «Асториум» стал местом для развития и самореализации не только школьников, но и студентов вузов и ссузов республики. На создание центра в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проектра «Образование» привлечено 198 млн рублей из федерального бюджета благодаря Главе Республики Бурятия Алексею Цыденову и 40 млн руб - из республиканского бюджета, - сказал врио министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков. 

Сейчас у «Асториума» 4 направления работы - «Наука», «Искусство», «Спорт» и «Медицина». При этом разнообразие проведенных образовательных программ очень велико - это программы по управлению беспилотными летательными аппаратами, 3D-моделирование, робототехника, физика, биология, журналистика, живопись, хореография, вокальное мастерство, стрельба из лука и многое другое. 

- Современному школьнику знаний, полученных в рамках школьной программы, становится недостаточно. И на первое место в системе образования выходит индивидуальный подход. Раскрыть потенциал каждого – вот к чему стремятся современные образовательные учреждения, - говорит директор ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса» Баир Ангуров. 

Центр официально открылся на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса в октябре 2021 года. Но дети со всей республики стали съезжаться на обучение еще с сентября. 

- Министерство образования и науки Бурятии молодцы - подали заявку и отработали возможность появления в нашей республике такого центра. Это уникальная площадка, где дети могут заниматься на современном оборудовании, - отметил председатель Экспертного совета образовательного центра «Асториум» Виталий Бурдуковский. 

В стенах «Асториума» одаренные дети перенимают опыт у высококвалифицированных экспертов, зачастую преподавателей ведущих вузов Бурятии. 

- Когда «Асториум» только начинал работу, мы с руководством центра проговорили, какие направления, вызывающие интерес у нашего вуза, можно развивать. В итоге мы остановились на научном направлении биотехнологий. Основная идея - вызвать интерес к научным специальностям с помощью научных исследований. Этим и занимаются наши преподаватели в «Асториуме», - сказал ректор ВСГУТУ Игорь Сизов. 

Например, программы для медицинского класса разрабатывали преподаватели Медицинского института БГУ. 

- На программе «Мозг, разум человека» у ребят было практическое ознакомление с методами исследования в корпусе Мединститута на электроэнцефалографе. На следующей образовательной сессии - «Анатомия. Первая помощь» - ребята подробно ознакомились с использованием интерактивного устройства «стол Пирогова», рассмотрели строение организма человека и составляющих его органов и систем, - рассказала заместитель директора по учебной работе Мединститута БГУ Юлия Капустина. 

По направлению «Наука» прошли обучение 899 школьников по 62 образовательным программам, «Спорт» - 228 юных спортсменов по 16 программам, «Искусство» - 186 ребят по 14 программам.

Под руководством Вячеслава Бутуханова, преподавателя по направлению «IT-технологии», дети освоили программы «Прототипирование», «3D», «Виртуальная реальность». 

- Задача наших образовательных программ - сделать так, чтобы человек понимал. Ведь когда не понимаешь - все для тебя новое, непознанное, интересное, а когда видишь суть процессов, уже можно идти дальше, делать что-то свое и не быть просто потребителем, - рассказал он. 

На смене по образовательной программе «Живопись маслом: особенности технологии и тонкости работы с цветом» ученики «Асториума» ознакомились с природой цвета, химическим и оптическим смешением красок. И, конечно же, попробовали написать свои первые натюрморты масляной краской и представили их на отчётной выставке по окончании смены. 

По направлению «Спорт» на смене по стрельбе из лука с ребятами отработали пять опытнейших тренеров на современной базе. А два ученика уже попали на первенство России. 

- Мы, тренеры по стрельбе из лука, показываем нашим детям цель, перспективу, куда нужно стремиться, практически - целиться. С ребятами встречаются знаменитые спортсмены, разговаривают по душам, передают свой спортивный опыт. Одним из самых больших откровений для ребят смены по стрельбе из лука стали слова бронзового призёра Олимпийских игр в Пекине Баира Бадёнова: «В моей жизни было гораздо больше поражений, чем побед». Ребята становятся такими дружными, стремятся вернуться к нам на следующую смену, побеждают во всевозможных соревнованиях. Ведь в «Асториум» можно возвращаться снова и снова, раз в год. И для нас, тренеров, это хорошая возможность видеть прогресс. Ведь спорт - это процесс, - отметила старший тренер сборной команды Республики Бурятия по стрельбе из лука Сэсэг Доржиева. 

Только вперед

«Асториум» успешно развивает и партнерскую сеть. Сегодня среди экспертных организаций центра – известные научные организации, учреждения культуры и спорта, общественные объединения и высокотехнологические предприятия республики. 

- Система, которую построил «Асториум», позволяет объединять талантливых ребят по интересам, создавать атмосферу, возможности для развития, коммуницировать, общаться. Мы включились в этот процесс, приехали, посмотрели и, опираясь на свои профильные классы, организовали конкурс «Кибердром». Мы попросили «Асториум» разработать специальную программу, пригласили преподавателей из ВСГУТУ (это наш базовый партнер), чтобы максимально наполнить образовательную программу инженерной смены. На следующий учебный год договорились с «Асториумом» провести как минимум три инженерные смены, - рассказал заместитель директора по персоналу и социальной политике УУАЗа Юрий Фомин. 

А Улан-Удэнское приборостроительное объединение реализовало с центром «Асториум» сотрудничество в рамках федеральной научно-технологической программы «Сирус Лето». 

- Мы выступаем  партнерами программы с несколькими проектными задачами. Будем стараться поддерживать, обучать наши молодые кадры инженеров-дизайнеров и конструкторов. Рассматриваем такую работу как начало деятельности по подготовке кадров для нашего предприятия и для промышленности республики в целом, - сообщил генеральный директор «Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения» Владимир Лучников. 

Одна из главный целей центра - популяризация олимпиадного движения. «Асториум» организовывает различные олимпиады, которые помогают выявлять одаренных детей. 

- Важно и то, что за этот год «Асториум» прочно вошел в нашу жизнь и многим ребятам понравились образовательные треки, что тоже очень важно в плане популяризации науки, творчества. Только за последний год совместно с БГУ было проведено порядка двадцати самых разных мероприятий, в которых принимали участие не только школьники, но и студенты. Причем студентам очень нравится участвовать в качестве наставников. Такой опыт для них важен. Мы возлагаем большие надежды на то, что «Асториум» создаст новые возможности для проявления творческих способностей ваших учеников - наших будущих абитуриентов. В добрый путь! -  сказал ректор БГУ Алдар Дамдинов. 

Все дети, которые побывали в «Асториуме», отмечают, что обучение было очень насыщенным, познавательным и легким, ведь в учебном расписании центра есть культурно-досуговые мероприятия, творческие клубы, настольные игры, квесты и спорт. И тонкую грань между обучением и игрой удалось создать благодаря отличному коллективу кураторов «Асториума». 

- Центром запланировано много новых интересных образовательных программ. А в сентябре начинается учебный год, и наш центр ставит перед собой смелые задачи: находить и поддерживать больше талантливых детей, увеличить количество образовательных программ, привлекать новых технологических партнеров, - сказала руководитель центра Зоя Баганникова.

Автор: Надежда Елаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях