инициатива
8487
9

Одигитриевск, Путинград и Санкт-Байкальск: Столицу Бурятии предложили переименовать

Некоторым улан-удэнцам кажется, что городу нужно более «нейтральное» название

фото: russianstock.ru

В соцсетях вот уже почти неделю обсуждают инициативу о переименовании Улан-Удэ. Пост на эту тему появился сразу в нескольких крупных пабликах во «ВКонтакте».

- Дорогие жители Улан-Удэ и уважаемая мэрия! Не кажется ли вам, что пора дать нейтральное название городу? Последний раз его переименовали в 1934 году на коммунистический лад (речь идёт о нынешнем названии – прим. авт.), что в переводе в бурятского означает «Красная Уда»/«Красные Ворота» (ворота коммунизма на восток), – говорится в публикации. – А слово «красная» употребляется в значении не «красивая», а «коммунистическая». Предлагаю не возвращать старое название (Верхнеудинск), а придумать новое – допустим, Ново-Казацк, Верхнеселенгинск, Святотроицк, Владибайкальск, Свято-Одигитриевск, Санкт-Байкальск и так далее.

Автор поста попросил земляков оценить идею и заодно накидать свои варианты в комментариях. И тут началось. Одни заявили, что бурятскую столицу надо назвать Нью-Васюки. Те, кто знаком с творчеством Ильфа и Петрова, знают, что это своего рода ироническое обозначение неосуществимых, фантастических планов. Другие посоветовали лучше «учить историю, а не занимать голову поисками большевистской пропаганды в современной России».

Есть у жителей Бурятии и кое-какие оригинальные идеи: если в республике находится центр Буддийской традиционной Сангхи России (Иволгинский дацан), пусть Улан-Удэ тогда зовётся Буддийском. А кто-то и вовсе окрестил бы столицу «таёжной озёрной» Путинградом или Бурятском. Большинство же наших земляков уверены: это дурацкая инициатива хотя бы потому, что потом не оберёшься возни с документами.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях