Коронавирус
3049
1

В Улан-Удэ в общежития отказываются заселять непривитых студентов

Вакцинироваться против COVID-19 теперь требуют даже от несовершеннолетних

фото: russianstock.ru

С ростом заболеваемости ковидом в Бурятии всё больше закручивают гайки. Накануне в самом крупном местном паблике – «Анониме 03» во «ВКонтакте» – рассказали, что учащихся одного из техникумов будут заселять в общежитие только если у них есть прививка от коронавируса. Об этом сообщил родителям куратор группы ссуза.

- Он написал, что по результатам заседания оперштаба (по борьбе с COVID-19 – прим. авт.), заселение студентов в общежитие будет производиться только при наличии вакцинации от коронавируса и ревакцинации. Несовершеннолетние тоже должны быть привиты, – говорится в посте, размещённом в «Анониме».

Его автор – мать студента техникума, которому ещё нет 18-ти – поинтересовалась, насколько это вообще законно.

- Что делать? Куда жаловаться? Без прививки, получается не сможем попасть в общежитие и, соответственно, обучаться. Значит, нас лишают права на образование, которое гарантировано Конституцией? Что у нас главнее теперь – Конституция или местный оперштаб? Что за беспредел? Понимаю что сам техникум не причём –  выше дали указание. В других учебных заведениях так же? Идёт разговор в семье о том, что нужно отчисляться из-за отсутствия вакцинации, – заявила наша землячка и пообещали написать жалобу в прокуратуру.

Накануне стало известно, что власти РБ начали постепенно готовиться к новой волне COVID-19. В распоряжении infpol.ru оказался протокол недавнего заседания коронавирусного оперштаба. В нём полтора десятка пунктов.

Первый касается средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Минздраву Бурятии поручили проследить, чтобы в медучреждениях и врачи, и пациенты соблюдали масочный режим, который повсеместно отменили с наступлением лета. Ведомство также должно проконтролировать, чтобы в республике был достаточный запас СИЗов, дезинфекционных препаратов и тестов на ковид.

Кроме того, республиканскому управлению Роспотребнадзора вместе с министерством здравоохранения нужно рассчитать основные показатели, характеризующие эпидситуацию, при которых возможно введение новых ограничений. Минобрнауки возьмётся на организацию тестирования и вакцинации от коронавируса в ссузах и вузах. В протоколе есть пункт и о том, что заселять в общежития будут только привитых студентов.

Другим министерствам тоже поручили проследить за вакцинацией сотрудников соцучреждений, транспорта, различных предприятий, гостиниц, турзбаз, хостелов. Жителям республики опять начнут напоминать о ношении масок и соблюдении социальной дистанции. Совещания чиновники, скорее всего, снова будут проводить в режиме видеоконференцсвязи. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях