экология
3521

ЦКК в Бурятии отравляет воздух сероводородом и формальдегидом

Неконтролируемый выброс опасных веществ на комбинате обернулся уголовным делом

Фото: epp.genproc.gov.ru

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и очистные сооружения Селенгинска загрязняют воздух в Кабанском районе. Это вскрылось после проверки, которую провела Восточно-Сибирская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Надзорное ведомство зафиксировало «факты грубого нарушения правил выброса загрязняющих веществ в атмосферу». В итоге предельно допустимая концентрация сероводорода, фенола, метанола и формальдегида оказалась превышена.

Материалы проверки направили в правоохранительные органы. Там уже возбудили два уголовных дела по части 1 статьи 251 Уголовного кодекса РФ («Загрязнение атмосферы»). Их расследование находится под контролем прокуратуры.

В апреле на ЦКК друг за другом погибли пять работников. Причиной массовой смерти стали нарушения при эксплуатации комплекса очистных сооружений и опять же выброс отравляющих веществ в воздух.

Кроме того, выяснилось, что у погибших сотрудников комбината не было средств индивидуальной защиты органов дыхания. В СУ СКР по Бурятии ранее сообщили: даже на следующий день после трагедии показатели содержания сероводорода в воздухе на очистных превышали предельно допустимые значения почти в тысячу раз. Контрольные замеры на стационарных постах в близлежащих населённых пунктах показали превышение концентрации сероводорода в воздухе до десяти раз от нормы.

На предприятии провели и внутреннее расследование, об итогах которого рассказала в своём обращении генеральный директор Лилия Деева.

- Комиссия в течение трёх дней – 19, 20 и 21 апреля – проводила обследование технических сооружений и состояния технологии на очистных и пришла к выводу, что трагедия произошла из-за мгновенного отравления людей сероводородом, – отметила руководитель комбината. – Он попал в приёмный резервуар из-за несвоевременного опорожнения радиального отстойника № 2 от шлам-лигнина. Высокая концентрация сероводорода в резервуаре стала следствием прекращения естественной циркуляции воздушных масс, поскольку все проёмы, предусмотренные проектом, были закрыты.

По словам Деевой, руководители комплекса очистных сооружений (КОС) и ответственные за технологическую и экологическую безопасность допустили «грубые нарушения в ведении технологического процесса, безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений промышленного назначения».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях