смерть
2607

В Бурятии завершилось внутреннее расследование на ЦКК, где погибли пять человек

Проверка подтвердила, что работники комбината насмерть отравились сероводородом

фото: russianstock.ru

Всё произошло 17 апреля. На Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате в Кабанском районе  друг за другом погибли пять работников. Причиной массовой смерти стали нарушения при эксплуатации комплекса очистных сооружений и выброс отравляющих веществ в воздух.

Кроме того, выяснилось, что у погибших сотрудников ЦКК не было средств индивидуальной защиты органов дыхания. В СУ СКР по Бурятии ранее рассказали: даже на следующий день после трагедии показатели содержания сероводорода в воздухе на очистных превышали предельно допустимые значения почти в тысячу раз. Контрольные замеры на стационарных постах в близлежащих населённых пунктах показали превышение концентрации сероводорода в воздухе до десяти раз от нормы.

На предприятии тем временем завершилось внутреннее расследование, об итогах которого рассказала в своём обращении генеральный директор Лилия Деева.

- Комиссия в течение трёх дней – 19, 20 и 21 апреля – проводила обследование технических сооружений и состояния технологии на очистных и пришла к выводу, что трагедия произошла по причине мгновенного отравления людей сероводородом, – отметила руководитель комбината. – Он попал в приёмный резервуар из-за несвоевременного опорожнения радиального отстойника № 2 от шлам-лигнина. Высокая концентрация сероводорода в резервуаре стала следствием прекращения естественной циркуляции воздушных масс, поскольку все проёмы, предусмотренные проектом, были закрыты.

По словам Деевой, руководители комплекса очистных сооружений (КОС) и ответственные за технологическую и экологическую безопасность допустили «грубые нарушения в ведении технологического процесса, безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений промышленного назначения».

- За халатное отношение к своим должностным обязанностям к ним будут применены строгие меры взыскания, – пообещала гендиректор ЦКК. – Сейчас, чтобы исключить повторение подобной ситуации, на комбинате в короткие сроки будут проведены дополнительные технические мероприятия по оснащению КОС газоанализаторами, видеонаблюдением, световой и звуковой сигнализацией приёмного резервуара.

В течение года проведут технический аудит комплекса и его модернизацию.

- С родными погибших коллег мы по-прежнему общаемся и  готовы в любое время оказать необходимую поддержку, – отметила Деева.

Комбинат возьмёт шефство над несовершеннолетними детьми двух погибших сотрудниц. «Уважаемые земляки, я сожалею о случившемся, продолжаю скорбеть об ушедших и уверяю вас, что с моей стороны будет сделано всё возможное для исключения повторения тяжкого урона и невосполнимой утраты», – заключила директор Селенгинского целлюлозно-картонного комбината.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях