Селенга
1402

Селенга в Улан-Удэ пошла на спад

А вот правый приток реки продолжает подниматься

фото: russianstock.ru

Уда в столице Бурятии постепенно повышается. За последние сутки она прибавилась ещё на два сантиметра – до 92, если считать от нулевой отметки гидропоста. Уровень Селенги снизился на 5 сантиметров – до 117-ти.

Для выхода обеих рек на пойму этот показатель должен составлять 230 см. До критических отметок, когда начинает топить дома на побережье, тоже ещё далеко. Для Селенги таковой считается 330 сантиметров, для Уды – 400. Уровень Байкала по-прежнему составляет 456,75 метра по тихоокеанской системе высот. 

В Улан-Удэ ещё весной начали готовиться к возможному паводку. Тогда в зонах затопления сделали ревизию всего электросетевого хозяйства и отработали вопросы по эвакуации местных жителей и обустройству пунктов временного размещения.

Весь жилой массив Советского района разделили на несколько секторов, за которыми закрепили структурные подразделения городской администрации – сотрудники последних займутся обходом и информированием населения. В мэрии надеются, что от стихии Левобережье спасут защитные насыпи. Уровень Уды и Селенги в городе отслеживают круглосуточно.

- По сравнению с прошлым годом он низкий. Нет выхода грунтовых вод в местах, которые оказались затоплены в 2021-ом, – рассказал на недавнем брифинге замначальника управления по ЧС Дмитрий Фёдоров. – Особое внимание мы уделяем Забайкальскому краю – рекам Чикой и Хилок. Их уровень немного «плюсует», но в целом обстановка благоприятная. Каждый день мониторим гидрологический бюллетень.

Под пристальным вниманием также – гидропосты в Новоселенгинске, Кяхте и Джиде. На Левобережье появилось ещё шесть систем экстренного оповещения населения, в том числе в СНТ «20 лет Победы» и «Урожай». В столице Бурятии таковых около 50.

В Октябрьском районе под угрозой –  СНТ «Ранет» и переулок Подкаменский. Самые уязвимые места в Советском – СОНТ «Судостроитель» и СНТ «Весна». В последнем практически с нуля восстановили участок берега вблизи протоки Степная протяжённостью 315 метров. Общий объём отсыпки составил 10 тысяч кубометров.

Завершилось строительство и 200-метровой защитной насыпи в СНТ «Черёмушки». Там могло залить сразу 19 участков. Большую работу проделали в прошлом году на улицах Ольхонская, Урожайная и Блюхера, в СОНТ «Судостроитель» и СНТ «Сибиряк». Во всех районах Улан-Удэ отвели места для сбора бутового камня.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях