Водоканал
1983
1

Артезианская вода, «умные» водоколонки и новые сети

Эксклюзивное интервью с новым директором городского «Водоканала»

Фото: пресс-служба МУП «Водоканал»

В начале июля в МУП «Водоканал» появился постоянный директор. Дмитрий Скакалин более полугода – с конца декабря – руководил муниципальным предприятием с приставкой и. о. В эксклюзивном интервью «Информ Полису» он поведал о ходе модернизации очистных сооружений, ремонтах коммунальных сетей, а также рассказал о феномене «умных» водоколонок и других интересных проектах, влияющих на жизнь улан-удэнцев. 

- Дмитрий Владимирович, расскажите, как продвигается реконструкция правобережных очистных сооружений? 

- Действующие правобережные очистные сооружения канализации начали свою работу в 1976 году. В 1984 году была сдана в эксплуатацию 2-я очередь, доведя таким образом проектную мощность сооружений практически до 200 000 м3 сточных вод в сутки. 

К сожалению, с того момента какие-либо крупные модернизации и реконструкции на объекте не проводились, а сама работа очистных сооружений с заданной эффективностью очистки стоков поддерживается проведением «Водоканалом» текущих и капитальных ремонтов оборудования. Однако, в связи с непрерывным ужесточением с начала 2000-х годов требований природоохранного и санитарного законодательства, очистные сооружения перестали соответствовать установленным требованиям по качеству сбрасываемых очищенных сточных вод. 

 

В 2015 году администрация Улан-Удэ совместно с «Водоканалом» и правительством Республики Бурятия начали подготовку проектной документации по реконструкции ПОСК в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». В течение последующих двух лет проект был разработан в соответствии с требованиями действующего на то время Приказа Минприроды РФ от 05.03.2010 № 63, получил положительные заключения технической экологической экспертизы, и в 2018 году началась его реализация. 

К середине 2019 года были построены новая приемная камера, блок механической очистки с грабельными и ступенчатыми механизированными решетками, радиальные песколовки, воздуходувная станция, блоки доочистки и УФ-обеззараживания сточных вод. Объекты этапа механической очистки практически сразу после проведения пуско-наладочных работ были запущены в эксплуатацию.

Современная станция обеззараживания 

Однако уже в ходе проведения строительных работ по второму пусковому комплексу было выявлено, что проект разработан с грубыми ошибками, из-за которых дальнейшая реализация реконструкции стала невозможной. Кроме того, в 2020 году взамен Приказа № 63 Минприроды России был утвержден новый Приказ № 83, еще более ужесточивший требования к сбросам очищенных сточных вод в Селенгу. В связи с этим последние 2,5 года проводилась корректировка проектной документации с учетом новых требований, и наконец в апреле 2022 года строительные работы были возобновлены. 

На данный момент подрядной организацией ведутся работы по разработке котлованов под новые объекты – это аэротенки и вторичные отстойники 1-й линии новых очистных сооружений, а также блоки механического обезвоживания и термической сушки образуемых в процессе очистки осадков сточных вод. После этого начнется строительство озонаторной станции, контактных резервуаров и блока доочистки сточных вод 1-й ступени. Срок полной реализации проекта – декабрь 2025 года, однако работы будем ускорять, чтобы завершить реконструкцию как можно раньше. 

Финансирование проекта обеспечено за счет средств федерального бюджета. Стоимость реконструкции составляет порядка 12 млрд рублей. В начале 2022 года поступило 4 млрд рублей на работы, которые проводятся уже сейчас. 

По итогам модернизации новые очистные сооружения позволят достичь действующих в пределах Байкальской природной территории требований по качеству очищенных сточных вод. Кроме того, что тоже немаловажно, исчезнет неприятный запах, который периодически могут ощущать наши горожане. 

- Сколько за последние годы отремонтировано изношенных сетей в Улан-Удэ? 

- На балансе предприятия находится 700 километров сетей водоснабжения и свыше 500 километров сетей водоотведения. Большая часть из них введена в эксплуатацию более 50 лет назад, в 1960–1970-е годы. Нормативный срок службы данных ресурсных сетей фактически уже на исходе, по некоторым участкам Улан-Удэ их износ составляет от 80 до 90%. Тарифного источника, который позволит проводить масштабные ремонтные работы по перекладке городских сетей, недостаточно. По плану в год мы перекладываем примерно 2,5–3,5 километра сетей на самых критичных участках. В этом году мы также планируем провести ремонтные работы на сетях и заменить более 4 км. Например, по ул. Смолина, по ул. Революции 1905 года, ул. Лебедева, по ул. Гагарина. 

Недавно при поддержке главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова и мэра Улан-Удэ Игоря Юрьевича Шутенкова был завершен один из крупнейших проектов за последние годы.  За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и «Водоканала» на сумму 155 млн рублей был реконструирован канализационный коллектор длиной более 4,5 километра от мкр-на Мясокомбинат до кругового движения на улице Ключевской. Масштабная стройка заняла почти два года.

 

- Влияет ли многоводный период, уровень воды в Селенге на водозабор на Богородском и Спасском островах? 

- Ни для кого не секрет, что в Улан-Удэ питьевая вода для горожан добывается из артезианских скважин глубиной до 100 метров. Она не имеет какого-либо запаха, цвета и приятна на вкус. Только за сутки глубинные насосы поднимают свыше 80 тысяч кубов воды из трех основных водозаборов. Соответственно, многоводный период никак не влияет на качество водопроводной воды. Кроме того, нами проводится ежедневный мониторинг и осуществляется производственный контроль показателей воды при помощи собственной испытательной лаборатории. Там работают настоящие профессионалы. Отмечу, наша испытательная лаборатория – одна из немногих российских лабораторий, подтвердившая свою аккредитацию на федеральном уровне. Только за один день ее сотрудники производят отбор проб воды из распределительной сети по 33-м показателям. Наша водопроводная вода полностью соответствует всем требованиям СанПиН. 

- Дмитрий Владимирович, расскажите о феномене «умных» водоколонок. Как будет выглядеть оснащение их видеокамерами и скажется ли это на плате? 

- Один литр воды обходится горожанам всего в 2,5 копейки. Оплата за пользование водоколонкой также сравнительно небольшая - около 50–60 рублей с одного двора в месяц. Однако даже такую небольшую сумму нам как единственному поставщику холодной питьевой воды получить за оказанные услуги не всегда удается. В целом наши абоненты положительно отнеслись к затее оснащать улицы города современными водоразборными устройствами. Все полученные средства от заключенных договоров на пользование городскими водоколонками идут, в первую очередь, на ремонт сетей и оборудования, оплату электроэнергии, зарплату сотрудникам предприятия. 

 

«Умные» автоматические водоколонки помогают нам, горожанам, бережнее относиться к ресурсу питьевой воды. Сейчас в Улан-Удэ 28 «умных» водоколонок, которые расположены по большей части в районе Левобережья. В этом году мы планируем установку еще 30 автоматических водоколонок, и это все благодаря работе нашего производственного цеха. 

Теперь такие «умные» устройства собирают на нашем предприятии. При этом нельзя отрицать того, что бывали случаи, когда водоколонки целенаправленно выводили из строя. Чаще всего водоразборные устройства страдают от рук подростков, которые с легкостью могут выбить на них дисплей.  После последнего случая вандализма на ул. Грибоедова нами принято решение, что теперь автоматические водоколонки будут находиться под круглосуточным видеонаблюдением. Такие меры очень помогут правоохранительным органам в поисках хулиганов. Так, уже на 12 автоматических водоколонках установлены видеокамеры. Планируем, что до конца этого года видеофиксация появится и на всех остальных устройствах. Отмечу, что для горожан оплата за услуги холодного водоснабжения и водоотведения останется на прежнем уровне, в соответствии с утвержденными тарифами РСТ по Республике Бурятия. 

- Расскажите о проблеме незаконного слива жидких бытовых отходов (ЖБО). Как проходит акция, когда жители сами заявляют о таких перевозчиках? 

- Проблема в части системы по обращению с ЖБО в том, что те септики, колодцы, которые устанавливают горожане в частном секторе, должны быть герметичными. Например, когда уровень воды в реке растет и наблюдается выход грунтовых вод, говорить о безопасности домашних скважин очень сложно. В шаговой доступности в частных секторах могут находиться и выгребные ямы, и глубинные скважины, что недопустимо и опасно. Мы рекомендуем горожанам обезопасить себя и своих близких и проверить качество воды из своих скважин. Например, если ваш колодец находится на глубине от 4 до 5 метров, вода в нем автоматически считается технической! Наша испытательная лаборатория начиная с этого года за небольшую плату оказывает услуги частным лицам по исследованию питьевой воды и анализу сточных вод, поэтому можно оставить заявку, и наши специалисты проведут тщательный отбор проб, предоставят полный протокол исследований. 

В этом году было зафиксировано несколько сбросов стоков из СТО и автомоек. Такие сливы крайне негативно влияют на функционирование очистных сооружений, в результате чего работа оборудования находится под угрозой. 

В конце 2021 года было принято решение об установлении пяти точек слива ЖБО. Опять же, мы заботимся о природе родного края. Эти точки находятся во всех трех районах Улан-Удэ и полностью технически оборудованы. Например, одним из условий стало то, чтобы диаметр канализационного коллектора на приемнике был от 400 мм и выше.  Перевозчики в свободном доступе могут слить до пяти вакуумок одновременно, и это не несет какой-либо опасности городской экологии и сетям предприятия. 

Были случаи, когда перевозчики сливали отходы где угодно, например у многоквартирных домов, где диаметр трубопровода составляет всего 100 мм. Конечно, сразу же возникает засор на сетях и сточные воды выходят на поверхность. Служба безопасности «Водоканала» проводит кропотливую работу по поиску таких «бизнесменов». Особо хочется поблагодарить неравнодушных жителей, которые не теряют бдительности. 

Еще весной мы объявили акцию, в рамках которой выплачиваем горожанам по 500 рублей за каждое сообщение о незаконных сливах. Скажу честно, эффект есть! Количество засоров на сетях существенно уменьшилось, и, конечно, стало намного меньше сливов ЖБО в полях и в лесах. Поэтому, если и вы стали свидетелями подобных случаев, просим сообщать нам по телефону 8 (924) 017-10-28. Анонимность гарантирована. 

- Из-за уменьшения количества точек слива ЖБО изменилась ли плата для вакуумных машин? Как она начисляется? 

- Наше предприятие уже заключило порядка 140 договоров на прием слива ЖБО с перевозчиками. Однако есть частные предприниматели - обычные горожане, без ИП, самозанятые и т. д. Как правило, цены у них иногда ниже, чем у официальных перевозчиков. В тот момент, когда мы закрыли незаконные и даже опасные точки слива ЖБО, начались волнения среди горожан, которые, общаясь с перевозчиками «без документов», узнали от них, что якобы «Водоканал» поднял цены на вывоз ЖБО с частных домовладений. Это не так. Тариф на слив одного куба ЖБО на год утвержден Республиканской службой по тарифам и составляет 32 рубля. Фактически шестикубовая вакуумка за слив платит предприятию около 200 рублей.

 

Кроме того, мы учли основные маршруты точек слива ЖБО и оставили по одной точке в каждом направлении города, для того чтобы перевозчикам было удобно работать. В связи с этим хочу еще раз отметить, что на стоимость услуг вакуумных машин мы никак не влияем, так как это отношения между перевозчиком и потребителем. Кто как договорится. 

- Как «Водоканал» будет улучшать связь с потребителями для их удобства? 

- Мы постоянно мониторим обращения жителей и улучшаем работу наших специалистов для удобства горожан. Например, информация об отключениях холодного водоснабжения направляется в ЕДДС, а с начала года - и всем потребителям через смс-уведомления. Мы активно развиваем наши мессенджеры - телеграм-канал, группу во «ВКонтакте», сайт водоканал03.рф. Именно там вся актуальная информация: новости предприятия, вакансии, рубрики и многое другое.  В начале июня мы, наконец-таки, запустили мобильное приложение «Водоканал Улан-Удэ» для удобства оплаты за наши услуги. Пока на базе Android, однако в скором времени приложение будет работать и на устройствах с операционной системой IOS. 

Было много пожеланий от горожан об улучшении сервиса выдачи технических условий на подключение к централизованному водоснабжению и водоотведению. Мы это учли и буквально на днях уже запустили программу «Единое окно» в «Центре обслуживания населения» на ул. Красноармейской, 24. Теперь заявления от горожан принимают несколько человек, работает электронная очередь, а подать заявку можно и при помощи сайта. Подробную информацию уточняйте по телефону: +7 (3012) 44-10-95. Важно, что и сроки выдачи техусловий существенно сократились. Всё должно быть очень оперативно. Заявителю в обязательном порядке приходит смс-уведомление о готовности документов. В перспективе мы прорабатываем вопрос об увеличении точек приема платежей - не только в центральном офисе «Водоканала», но и в других районах нашего города. 

- Есть ли нехватка кадров в «Водоканале» и как вы с ней справляетесь? 

- Честно скажу, определенную нехватку специалистов мы ощутили на себе. Однако это проблема многих небольших российских регионов. Не секрет, что западная часть нашей родины считается более привлекательной для молодежи, в первую очередь из-за более высоких зарплат.  При этом кадровая текучка на нашем предприятии составляет не более 10% от общей численности сотрудников. На сегодня в «Водоканале» работает более 900 человек. Мы испытываем потребность в рабочих руках: слесарях, каменщиках, электромонтерах, водителях. 

В этом году мы возобновили сотрудничество с ведущими вузами и колледжами Бурятии.  Рассматриваем вопрос о заключении целевых договоров, чтобы была возможность выдавать стипендию тем студентам, которые в будущем придут работать на наше предприятие. Мы проводим для ребят экскурсии на производство. Вот сейчас на лето к нам пришли трое студентов-выпускников, двое из них остаются для дальнейшей работы. У нас большое предприятие, потребность в работе «Водоканала» будет всегда! Все сотрудники получают стабильную заработную плату, у нас бесплатная спецодежда, ежегодный оплачиваемый отпуск, социальные льготы и гарантии. 

- Какие планы на будущее у «Водоканала»? Новые интересные проекты? 

- Конечно, у нас уже подготовлен целый комплекс направлений, который мы планируем развивать. В ближайшее время хочется решить вопрос с неприятными запахами в мкр-не Стеклозавод. Их причина – осадок, который образуется в процессе очистки сточных вод. Мы уже прорабатываем возможность применения безопасных для человека и животных реагентов, которые будут соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства. 

Нашими специалистами разработана проектно-сметная документация на общую сумму порядка 260 млн рублей на ремонт канализационного коллектора диаметром 1000 мм по улице Революции 1905 года. Положительное заключение получено, бюджетная заявка направлена. Этот самотечный коллектор идет от улицы Трактовой до правобережных очистных сооружений. Он имеет железобетонное основание. Однако важно понимать, что за 50 лет с момента запуска его в работу в 1960-х годах при нормативной толщине стенок не менее 10 см они составляют 1–1,5 см. Конечно, без плановой замены и ремонта здесь не обойтись.

Важным моментом станет то, что все работы планируется провести методом санации, без вскрытия дорожного полотна и проведения других земляных работ, которые могут как-то помешать горожанам. Это достаточно дорогая технология, которой занимаются в европейской части страны. Однако срок эксплуатации нового трубопровода составляет от 50 до 70 лет. Отмечу, что именно таким методом отремонтирован участок аварийного канализационного коллектора по улице Лебедева, именно там в 2017 году произошла крупная коммунальная авария на канализационных сетях с массовым отключением горожан от водоснабжения. 

В следующем году планируем также разработать еще один крупный проект в рамках инвестиционной программы. Это внутреннее переподключение сетей водоснабжения в мкр-не Мясокомбинат. Напомню, что водоснабжение Октябрьского и Железнодорожного районов города осуществляется с главного водозабора, расположенного на Спасском острове. В настоящее время в мкр-не Мясокомбинат функционирует свой небольшой водозабор. Именно поэтому в 2023 году мы планируем связать с данным водозабором весь 20а квартал и мкр-н Мелькомбинат, после чего перевести их на главный водозабор, что существенно улучшит качество оказываемых услуг. 

У «Водоканала» много накопившихся проблем: реконструкция сетей, замена устаревшего оборудования, запуск новых проектов. Скажу одно: благодаря слаженной работе коллектива предприятие развивается. Мы и впредь будем делать всё возможное для комфорта наших потребителей. 

- Спасибо за интересный разговор, Дмитрий Владимирович. Желаем успехов! 

- Спасибо за беседу!

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях