документы
2355
1

Переехавшего в Бурятию молдаванина заживо похоронили на родине

Тяжелобольной мужчина уже несколько лет не может получить российское гражданство

Фото: freepik.com

В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии рассказали об уроженце Молдовы, который оказался в непростой ситуации. Как выяснилось, ещё в 2001 году он потерял паспорт гражданина СССР и обратился в суд, чтобы подтвердить факт проживания в России. Это установили по решению Советского районного суда Улан-Удэ от 26 октября 2015 года.

Однако позже в посольстве на родине мужчины сообщили, что в 1995 году он получил паспорт гражданина Молдовы, а в 2007-м и вовсе был объявлен умершим по иску бывшей жены. Из-за этого и наличия другого гражданства ему не могли выдать российский паспорт.   

Чтобы представлять интересы уроженца Молдовы в судебных инстанциях для отмены решения о признании его умершим, требовалось нотариально заверенная доверенность, которую опять же не получилось выдать без документа, удостоверяющего личность. К тому же у заявителя на родине не оказалось родственников или близких, а сам он поехать туда не смог по нескольким причинам – это и состояние здоровья, и отсутствие жилья, и нехватка денег.

Ситуацию осложняло то, что мужчина тяжело болен. Он перенёс инсульт и использует эпицистостому – специальный катетер для выведения мочи из мочевого пузыря. Без документов уроженец Молдовы не мог оформить инвалидность и пенсию, а сожительница и четверо детей не могли получить для него путёвку на постоянное проживание и наблюдение в диспансере.

Омбудсмен Юлия Жамбалова несколько лет решала этот вопрос совместно с представительством управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ, уполномоченным по правам человека при президенте России, представительством МИД России в Улан-Удэ и управлением по миграции МВД. В итоге решение суда удалось отменить и оказать мужчине содействие в получении временного убежища в нашей стране. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении ему российского гражданства в упрощённом порядке.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях