Селенга
2684

В Улан-Удэ после дождей опять начала подниматься Селенга

За сутки она прибавилась ещё на три сантиметра

фото: russianstock.ru

Селенга в столице Бурятии постепенно повышается. За последние сутки она поднялась ещё на три сантиметра – до 194-х. Уровень Уды остался прежним – 176. Для выхода обеих рек на пойму этот показатель должен составлять 230 см.

До критических отметок, когда начинает топить дома на побережье, тоже ещё далеко. Для Селенги таковой считается 330 сантиметров, для Уды – 400. Уровень Байкала составляет 456,66 метра по тихоокеанской системе высот.  Река Желтура в Джидинском районе уже вышла на пойму на 30 сантиметров.

В Улан-Удэ ещё весной началась подготовка к возможному паводку.  Весь жилой массив Советского района разделили на несколько секторов, за которыми закрепили структурные подразделения городской администрации – сотрудники последних будут заниматься обходом и информированием населения. Власти надеются, что от наводнения Левобережье спасут защитные насыпи.

При разливе Селенги особенно пострадают посёлки Солдатский, Поселье, Исток и Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях