маткапитал
2318

В Бурятии запустили «утку» о приостановлении маткапитала

«Гуляющий» в соцсетях документ оказался фейком

Фото: russianstock.ru

Пенсионный фонд России оказался на грани грандиозного скандала. Недавно в Интернете появилась информация о том, что в трёх регионах России – Бурятии, Дагестане и Татарстане – якобы перестанут выплачивать материнский капитал.

Этими сообщениями, впоследствии оказавшимися «уткой», активно делились различные украинские telegram-каналы. Там даже публиковали некий документ о приостановке выплат за подписью сотрудника пенсионного фонда РФ. Однако в канале «Война с фейками» заявили: бумага поддельная и отметили, что программа финансирования маткапитала в стране продолжается. 

Разоблачители фейков подчеркнули: выплаты за детей начисляются согласно федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года, и изменить его может лишь другой ФЗ, но никак не письмо сотрудника ПФР, пишет «Царьград». Средства уже заложены в федеральном бюджете, а финансирование утверждено. 

- В России, напротив, собираются расширить сферы применения материнского капитала. Например, планируют разрешить тратить его на покупку машины и облегчить механизм использования господдержки, чтобы оплатить обучение ребёнка в коммерческих детсадах, школах и вузах без предоставления в ПФР договоров об оказании платных услуг, – отмечает «Война с фейками».

О том, что материнский капитал в России, возможно, разрешат тратить на покупку автомобиля, стало известно в конце мая. Соответствующий законопроект тогда внесли на рассмотрение в Госдуму. С такой инициативой выступила зампред комитета ГД по просвещению Яна Лантратова. Она направила вице-премьеру Татьяне Голиковой обращение, в котором сообщила, что получает подобные просьбы от родителей, которые не в состоянии сами накопить на машину.

Приобретённое же на маткапитал авто, по мнению народной избранницы, можно использовать для совместного отдыха, поездок в больницу или школу. Правда, есть условие – оно должно быть отечественного производства.

Специалисты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы «SuperJob» решили выяснить, что думают по этому поводу жители бурятской столицы. «За» выступил каждый второй – если в этом нуждаются родители ребёнка. По словам респондентов, машину можно использовать как средство передвижения или заработка.

Против высказались 28% опрошенных. По их мнению, здесь «большие риски возникновения мошеннических схем с потерей средств». «Многие необразованные семьи рожают детей ради маткапитала, а потом не следят за ними», «Я категорически против. Машина – не предмет первой необходимости, тем более для ребёнка», «Жильё должно быть в приоритете, – заявили улан-удэнцы.

Женщины одобряют идею покупки автомобиля на маткапитал чуть чаще мужчин (54 и 49% соответственно). Среди горожан от 35 до 44 лет поддержавших инициативу больше, чем среди более молодых и более зрелых. Респонденты с детьми выступают «за» чаще бездетных (55 и 45%).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях