наводнение
4186

В Бурятии несколько рек скоро могут выйти из берегов

На юге республики ожидаются сели и наводнения

Фото: Евгений Коноплёв

В Улан-Удэ постепенно поднимается Селенга. За последние сутки она прибавилась на сантиметр – до 181. Уровень Уды остался прежним – 164. Для выхода обеих рек на пойму этот показатель должен составлять 230 см.

До критических отметок, когда начинает топить дома на побережье, тоже ещё далеко. Для Селенги таковой считается 330 сантиметров, для Уды – 400. Уровень Байкала составляет 456,63 метра по тихоокеанской системе высот.

А вот в южных, юго-западных и центральных районах в ближайшие сутки прогнозируют выход рек из берегов и образование селевых потоков. В Джидинском река Желтура уже вышла на пойму на три сантиметра.

По данным Бурятского гидрометцентра, в субботу, 23 июля, в республике пройдут сильные дожди и ливни с грозами. Возможен град. Порывы ветра будут достигать 15-18 метров в секунду. Причина тому – влияние южного циклона.

В столице Бурятии ещё весной началась подготовка к возможному паводку. Весь жилой массив Советского района разделили на несколько секторов, за которыми закрепили структурные подразделения городской администрации – сотрудники последних будут заниматься обходом и информированием населения. Власти надеются, что от наводнения Левобережье спасут защитные насыпи.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях