молодежь
886

Сельская молодежь Бурятии собралась на форуме "Твори на Байкале"

Там они обсудили проблему «Кадров для будущего региона»

С 14 по 17 июля в Прибайкальском районе Бурятии проходит молодежный форум «Твори на Байкале». Более ста школьников и студентов из районов собрались для того, чтобы обсудить важную тему - «Кадры для будущего региона». Побеседовал с молодежью и глава Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил, что обсуждаемые проблемы - развитие сельской молодежи, творческие инициативы, туризм и креативность - важны для республики.

-  Сегодня и на уровне президента страны все больше внимания уделяется сельской молодёжи, все больше активностей разворачивается на селе и в районах, становится все больше людей, которые вернулись из города. И сегодня самая заметная тенденция в целом по России – это развитие сельского хозяйства. Развивать фермерские хозяйства, кооперативное движение, личные подсобные хозяйства становится доходно. По племенному животноводству мы первые в России и по экспорту племенных животных - крупнорогатого скота. Производство зерна - это тоже сегодня прибыльный бизнес. У нас фермеры начинают покупать большие дорогостоящие комбайны, осваивают новые площади. Программа поддержки сельского хозяйства и фермерских сатрапов – это то, что позволяет начать свое дело на селе. При этом не обязательно быть фермером, личные подсобные хозяйства тоже сегодня развиваются. Если получаешь статус самозанятого, то тоже можешь претендовать на субсидии, - отметил Алексей Цыденов.

Также глава Бурятии подчеркнул, что сегодня перспектив жизни на селе становится больше еще и потому, что там развивается социальная инфраструктура: строятся новые ФАПы, спортивные площадки, ремонтируются дома культуры и в целом жизнь меняется к лучшему. Во многом, по его словам, это происходит и благодаря развитию движения территориального общественного самоуправления (ТОС).

- В Бурятии самые активные ТОСы в России в их составе люди, которые сами что-то делают, улучшают жизнь там, где живут. Главное, что я хочу до вас донести – все в ваших руках, просто нужно двигаться вперёд. И если вам отказали – для вас это шанс не опускать руки, а повторить попытку, отточить навык, улучшить заявку или бизнес-план и попробовать ещё раз. И в итоге все равно пробьётесь. Дерзайте, творите, дружите, любите и будьте счастливыми, - сказал Алексей Цыденов.

Миссия организаторов форума «Твори на Байкале» - создать возможности для реализации потенциала сельской молодежи. Организатор мероприятия – активистка из Прибайкальского района Татьяна Черных.  Татьяна выиграла грант с проектом «Отправная точка». На средства гранта участники форума четыре дня будут получать знания по нескольким направлениям: организация занятости молодежи на селе, развитие туризма, экологическое просвещение, популяризация спорта и ЗОЖ и так далее.

- Ты узнаешь о возможности и думаешь: как же ей воспользоваться? А чтобы ей воспользоваться, нужно иметь знания и навыки, чтобы написать тот же грант и он был успешный, нужно научиться этому, поэтому тут спикеры по социальному проектированию им в этом помогут: как правильно сформировать заявку, какие грантовые конкурсы есть, - рассказала организатор проекта Татьяна Черных.

Своим опытом с молодыми людьми поделились эксперты из Бурятии и других регионов ДФО. Мероприятие организовано при поддержке гранта Федерального агентства по делам молодежи и Фонда президентских грантов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях