туризм
8811

«Нам сказали, что нужно рассчитывать только на свои силы»

Как альпинисты из Бурятии спасли жителей Ирана от гибели на высоте более 7000 метров

Фото: личный архив А. Семёнова и Б. Батуева

Эту историю рассказал альпинист из Бурятии Александр Семёнов. В июле прошлого года он вместе с земляком Баиром Батуевым совершил восхождения на пик Коммунизма (высота 7 495 м) и пик Корженевской (7 105 м). 

Сводить туристов в горы для них привычное занятие и любимая работа, но этот поход стал настоящим приключением, где события каждого дня заставляли мужчин менять планы, сталкиваться лицом к лицу со смертельными опасностями, жертвовать здоровьем и снаряжением. 

Первый взлёт

Пик Исмоила Сомони (ранее назывался пик Коммунизма) - это высочайшая точка бывшего Советского Союза. Пик Корженевской ниже почти на 400 метров и находится в 13 километрах к северу от первого. Все они расположены на территории Таджикистана и принадлежат к горной системе Памир.

Как рассказывает Александр, в то лето состав проводников был значительно урезан. Остались только двое - он и Баир Батуев. Оба выносливые высотники, профессиональные гиды и бывали в этих горах не один раз. 

- На этот раз нам нужно было двух человек сводить на два семитысячника. Для меня эти горы уже хорошо знакомы, систему подготовительных лагерей мы ранее готовили, проходил множество раз вверх и вниз, с грузом, клиентами и даже в спасработах, - говорит Александр Семёнов. 

В лагерь прибыла большая группа из Ирана. Кроме них было трое румын, двое поляков, столько же украинцев, болгарин, несколько россиян, большая группа высотных носильщиков из Таджикистана и два начальника лагеря. 

Александр и Баир быстро завоевали доверие среди всех, и народ начал подходить к ним и договариваться о совместной работе и взаимопомощи. В итоге решили идти наверх дружной компанией. 

- Первый звоночек прозвенел, когда мы были в лагере на высоте 5 100 м на склонах пика Корженевской, а иранцы - на 5 300. На связи договорились, что в семь-восемь утра все стартуем с 5 300 и работаем по свежему снегу вместе, - вспоминает Александр. - Наутро мы были в условленном месте, а эта группа только поднимается и выходит из палаток. Ждем их час-полтора, а там только до чая дело дошло. В это время группа россиян спускается с высоты 5 800, и когда становится понятно, где они спустятся, начинаем встречную тропежку наверх. Пройдя первый взлет и начав траверс, группа из Ирана наконец-то вышла из лагеря, опоздав на три часа. 

Украли вещи и снаряжение

Дойдя до высоты 5 800 м, было решено поставить палатку, поскольку для туристов с Украины это была новая высота и им нужно было акклиматизироваться. И несмотря на то, что с вечера все договорились назавтра выйти в шесть-семь утра, иранцы вновь проспали. 

В тот день самая шустрая часть команды во главе с Александром и Баиром проделала тропу до высоты 6 000 м и решила вернуться на ночёвку на 5 800. 

- И тут нас догоняют иранцы, восемь человек, настроены идти до конца. Ранее у них уже был выход на 5 900 и несколько ночевок там. Даем первому из них воспользоваться нашей веревкой для прохождения трещины и повесить свою. Их передвижение насторожило нас - неуверенное, неграмотное, еще раз спрашиваем про их планы, говорят: summit (вершина. - Ред.). И мы всё же спускаемся, - рассказывает Александр Семёнов. 

В тот же вечер сверху спустились ещё двое представителей Ирана, одному из которых было плохо и он не ел почти четыре дня. Однако товарищ его оставил с нашими земляками и рванул обратно наверх. Из представителей лагеря здесь был только один гид, и ему пришлось помогать возиться с больным. 

- Спускали мы его очень долго, подстраховывали веревками. Много падал, запинался, а в самом опасном месте, где постоянно летят камни с ледника, сел в середине склона. Тут я подумал, что нам все же повезло, что он ходячий. Будь он лежачий, выносили бы его с этих склонов усеченным составом не один день, - отметил Александр. 

К вечеру страдалец уже получал лечение в лагере, а наши земляки отлёживались. В это время команда из Ирана уже достигла вершины пика Корженевской, хоть и шли очень медленно и долго. 

Когда Александр и Баир поднялись обратно в свой верхний лагерь, то обнаружили пропажу вещей: исчез мешок с носками, варежками, перчатками, балаклавой, маской, очками, фонарём и батарейками. Также значительно опустели два больших баллона с газом. Без паники мужчины пошли дальше, рассчитав, в какие моменты следует экономить оставшийся газ. 

- На вершину поднялись рано утром, часок посидели - и вниз. На следующий день спокойно, аккуратно дошли до базы. Мои вещи управляющий лагерем обнаружил на улице рядом со входом. Иранцы говорят, нашли у кого-то из своих в куле и бросили там. На вопрос, зачем и почему залезли в чужую палатку, сожгли газ и забрали вещи, не получили никакого вразумительного ответа, - говорит Александр Семёнов. - В итоге мы сформировали мнение о данной команде, которая планировала еще пойти на пик Коммунизма: люди не готовы к этим горам ни психологически, ни самостоятельно физически, базовыми техническими навыками обладал лишь один человек, читать опасности и правильно действовать не могут! Кроме того, группа рискует не только собой, но и угрожает тем, кто находится рядом. 

«Стало понятно: работать будем только мы»

После этой вершины клиент наших земляков решил пойти и на пик Коммунизма. Туда же собрались и восемь иранцев, три баска, двое россиян и эквадорец. У Александра и Баира была задача поставить лагеря и забросить провизию, газ и снаряжение для своего клиента, который позже прилетит на вертолёте. 

Через три дня отдыха на базе команда отправилась в путь. 

- К сожалению, мы не обговорили с иранцами те проблемные моменты, которые наблюдали в их группе на Корженевской, и то, что они делали в нашей палатке, - отметил Семёнов. - Нас очень сильно все просили поработать в группе. И мы временно снова начали строить совместные планы: работаем строго вместе, подносим необходимое снаряжение лидерам для пробивки маршрута и провешивания его, намечаем общую единую строгую позицию в общественной работе с ранними выходами и вечерней обязательной тропежкой. Заметив быстрое согласие со всеми нашими условиями, стали сомневаться в их понимании. Решили проверить их базовые навыки: принесли кусок веревки и попросили смоделировать базовые ситуации, когда они придут наверх и будут привязывать перильную веревку к опоре в виде дерева, камня, как будут ввязываться в конец веревки, в середину, как будут работать с двойной тонкой веревкой, как связывать между собой. В итоге один человек смог это сделать в спокойном темпе, остальные, закатив глаза, начали задавать дополнительные вопросы и тянуть время. Стало понятно, что работать будем только мы. 

В четыре вечера наши земляки с напарником Сергеем Пензовым выдвинулись в путь. Только к восьми утра следующего дня они заметили внизу вереницу иранцев, которые шли вслед за ними. Но уже вскоре те, не заметив следы, сбились с пути и пошли вверх по ледовому склону, не связавшись между собой веревкой. 

В тот день иранцы прошли с 5 100 м до 5 400 м и вернулись на ночлег. На вечерней связи лидер их группы просил Александра, Баира и Сергея вернуться. Оказалось, что они не взяли внизу часть снаряжения для дальнейшего подъёма - верёвки и якоря. На помощь пришли лагерный гид и носильщик. В итоге почти всё снаряжение пришлось загрузить себе нашим землякам и в без того тяжелые рюкзаки. 

«Настойчиво советовали развернуться»

На следующий день вся команда добралась до отметки 5 850 м, где решили заночевать. 

- В очередной раз договорились встать в три утра и выйти в пять, крайний срок - в шесть. В шесть вышли только мы, все ещё спали. Мы забрали все веревки и пошли наверх. Несмотря на раннее утро, снег лежал крупой, не был подморожен, приходилось сначала налегке пробивать тропу, - отметил Александр. 

В тот день мужчины преодолели сложный подъём через трещины, гребни, в обход острых пиков. Забравшись на плато, остановились на ночлег. Через три часа подоспели и первые иранцы. Хотя с вечера договаривались, что они пойдут первыми. 

- В тот день по радиосвязи нам сказали, что наш клиент прилететь не сможет, но просили иранцев и остальных не бросать. Выяснилось, что единственный пилот с допуском к высотным полетам погиб во время заброски снаряжения для группы на Сент-Экзюпери. И в связи с этим в ближайшее время вертолеты к нам не полетят, - рассказывает альпинист. - Поговорили с иранцами, настойчиво советовали развернуться или хотя бы отправить наверх только часть команды. Ту же информацию передаем по радиосвязи в лагерь. Но все настроены идти на гору. Ночью довольно долго из иранской палатки доносились женские стоны, крики, плач. Лидер иранцев Али днем нам сказал, что это были колики в животе. Но другие источники позже передали, что девушка не хотела идти наверх, однако Али ее переубедил. 

В шесть утра Александр, Баир и Сергей, как обычно, вышли одни - иранцы спали, но догнали мужчин в пути уже через час. Путь вновь был трудным: лезли через трещины, по крутым склонам, долго отдыхали. Иранцы спорили между собой, а наши просчитывали, на сколько хватит еды и газа и как строить пути на завтра, ведь до вершины оставалось немного. 

- Снова мы пытаемся убедить иранцев, что с их тактикой идти наверх опасно, что временной дедлайн в два часа дня на вершине они соблюсти не смогут! И прогноз погоды изменился - для восхождения есть только один день, и уже вечером скорость ветра будет 65 км/ч. И это будет продолжаться несколько дней, сопровождаясь обильным снегопадом. А необходимо еще спуститься. Мы поняли, что они всё же пойдут наверх. В очередной раз передаем в лагерь наши переживания. В итоге договариваемся, что завтра первыми выходят они, желательно до шести утра, и только через два часа, когда уйдут они, выходим мы, - вспоминает Александр. 

Вершина!

В восемь утра все иранцы ещё спали. Их расшевелил Сергей, но сонные туристы умоляли наших идти вперёд и даже обещали потом внизу заплатить. 

В начале 11-го утра вышел Пензов, за ним пошли иностранцы. За два часа они поднялись на 200 метров, и через 40 минут Александр их догнал. Пройдя определенное расстояние, разбили ночлег. Вечером до самой темноты Александр и Баир налегке прокладывали тропу наверх для завтрашнего пути. Иранцы же, сказав, что устали, помогать не стали, но зато пообещали, что в пять утра выйдут первыми. 

- К пяти утра все спят, будим их до тех пор, пока не услышим постоянное движение в их маленьких палатках. В шесть вроде как выходят, но есть сомнения. Через некоторое время готовимся сами на выход, Баир на улице, и я слышу, как он негодует. Оказалось, утро для иранцев очень холодное, они никуда не пойдут, - вспоминает Александр Семёнов. - Время уходит, запаса еды и газа нет, с ночи непогода - срочно выходим наверх вдвоём. Тропить также тяжело. Крутые спуски и трещины прошли ровно и полезли с перемычки на пик Коммунизма, а когда дошли до начала снежной «лопаты» (большущий снежный склон), увидели позади тянущуюся иранско-российскую гусеницу. 

Преодолев крутой гребень, наши земляки добрались до вершины пика и, полюбовавшись красотами, сделав кучу фото и видео, отправились вниз. После гребня начали встречать отстающих, напоминая каждому про ограниченное время и про то, что надо быть аккуратными. А некоторым, кому было особенно тяжело идти, советовали спуститься назад в лагерь, однако мало кто к этому прислушался. 

Спасательная операция

К шести вечера Александр и Баир были уже в лагере, постепенно сверху спускались остальные. К десяти вечера пошел снег, подул ветер. 

- Наутро по привычке мы встали рано и планировали уже сегодня быть на базе. Ровно в шесть всё собрали и уходим. Через 10 секунд мы, перевалив небольшой склон, пойдём на спуск… Но тут нас окрикнули из палатки. Из-за ветра и наушников ничего не понять. Разворачиваемся назад, переспрашиваем. И нас ошарашили: четыре человека у них не вернулись! Расспрашиваем, кто не вернулся, во сколько остальные спустились, есть ли связь, как себя чувствуют те, кто уже в палатках… Наша рация села, у иранцев тоже не работают. Говорим, чтобы собирались выходить наверх, приготовили горячие термоса, еду, аптечку. Сами пока бросаем кули, рассматриваем склон Коммунизма и в верхней части «лопаты» видим точку. Позже рассмотрели через телефон, что это желтая накидка, - рассказывает Семёнов. 

Спутниковый телефон еще работал, и мужчинам удалось позвонить в Душанбе на сотовый менеджера, передать информацию и сообщить, что на горе нет связи, как нет еды и газа. 

У иранцев всё же нашлась одна рабочая рация, по которой связались с оставшимися наверху, которые сообщили, что у них все живы, но замёрзли, пока не могут идти и ждут солнца. 

Упаковав пять термосов с горячей водой (так как некоторые иранцы не могли пить чай), немного еды, аптечки и пуховики, Баир и Александр отправились наверх. Остальные же туристы подниматься к товарищам отказались, и их отправили с вещами вниз. 

- Мы довольно быстро, насколько возможно в данных условиях, добрались до начала «лопаты». Скорость сильно упала, погода испортилась, небо затянуло. Баир берет с собой двоих более-менее активных и уходит вперед, я с оставшимися позади. Со подопечными у Баира возникли проблемы: скорость упала, слова и крики не действуют. Тогда он отвел их на десять метров от тропы и показал на аккуратно уложенные камни поверх каких-то лохмотьев. Те не сразу поняли, что это. Тогда он объяснил им, что это давно захороненное здесь тело и таких захоронений сегодня может прибавиться. Это подействовало. Слёзы, плач, но дойти до тепла даже сквозь ветер получилось быстрее, - вспоминает Александр. 

Спускали пять дней

Семёнов с оставшимися двумя туристами шёл в несколько раз медленнее. Его подопечные то и дело падали, и их приходилось постоянно поднимать. Баир тем временем довёл своих до лагеря и вернулся, чтобы помочь Александру. 

- Спускали мы их пять дней, - продолжает Баир Батуев. - Сняли с высоты 7 300 м, и потом началась непогода. Сначала мы думали, что они уже погибли: на такой высоте без пищи, воды и газа очень сложно выжить. Они там четверо суток лежали в палатке. Мы запрашивали вертолёт, чтобы сбросили еду на эту высоту, но, как известно, накануне погиб пилот. Нам сказали, что нужно рассчитывать только на свои силы. Четыре дня шёл снег, поэтому из базового лагеря к нам на помощь тоже никто не мог подняться. Там не просто надо вниз спуститься, а до отметки 5 800, потом пройти большое плато, которое в длину 15 километров. Сложно было дойти до плато, пересечь его, потом затащить на гору… Самое главное, что все остались живы. Многие пострадали, одному туристу ампутировали пальцы на ногах. Другим иранцам, возможно, ампутировали несколько пальцев. Там явное обморожение было. У нас же всё в порядке, только потеряли по 17 килограмм веса, но к Новому году восстановились. 

Сегодня Александр Семёнов вновь отправился в горы по тому же маршруту, а Баир Батуев пока остался в Улан-Удэ. 

- На вопрос, зачем люди идут в горы, нет ответа. Кто-то идет туда себя проверить, кому-то адреналина не хватает, кто-то ездит за красотой, кто-то гонится за регалиями, званиями, - говорит Баир. - Я иногда туда езжу, потому что это работа моя - водить людей. Но порой просто хочется съездить туда с друзьями и отдохнуть. Там абстрагируешься от городской суеты.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях