врачи
6764

Впервые в России: 17-летнему улан-удэнцу с онкологией сделали уникальную операцию в Москве

Подросток попал в столичный центр в тяжелейшем состоянии

фото: vk.com/fnkc_general

Хирурги национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии  имени Дмитрия Рогачёва сделали уникальную операцию 17-летнему пациенту из Бурятии. По словам мамы подростка, у него начала увеличиваться мошонка, а потом раздулся живот.

- Поставили диагноз «водянка». Сына прооперировали в детской республиканской клинической больнице в Улан-Удэ, взяли биопсию. Анализ проводился в Москве. Оказалось, что это онкология – эмбриональная рабдомиосаркома правого яичка, – рассказала наша землячка.

Мальчика госпитализировали в тяжёлом состоянии. В столичном центре он перенёс ещё одно хирургическое вмешательство. После состояние подростка улучшилось. «Он себя хорошо чувствует. Мы благодарны хирургам и лечащему врачу», –  добавила мать подростка. 

- Мы лапароскопически выполнили циторедуктивную операцию – перитонэктомию и гипертермическую химиоперфузию брюшной полости ребёнку с саркоматозом брюшины, – отметил заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии Дмитрий Ахаладзе. –  Операция прошла успешно. Подобных вмешательств у детей в нашей стране прежде не выполняли. Ребёнок выписался и отправился домой спустя семь дней после операции – в свой день рождения.

Сейчас юноша получает химиотерапию в больнице в Улан-Удэ. По словам Ахаладзе, пациенты с таким распространением опухоли ранее считались неизлечимыми. Существовало мнение, что оперировать их нецелесообразно, поскольку невозможно радикально удалить все метастазы. Но потом появилась методика, благодаря которой можно ликвидировать все видимые очаги хирургическим путём, а на вероятно оставшиеся воздействуют подогретым раствором химиопрепаратов.

Ранее хирурги центра Дмитрия Рогачева проводили подобные операции из открытого доступа. Благодаря малоинвазивной методике у детей после вмешательства меньше выражен болевой синдром. Они быстрее восстанавливаются и вовремя начинают химиотерапию.

- Менее чем за год мы сделали двенадцать циторедуктивных операций и гипертермических химиоперфузий. Ранее такие операции в России детям не проводили – такая методика использовалась только во взрослой практике, –  добавил хирург.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях