реконструкция
2679

Москва выделит Бурятии еще два с половиной миллиарда на реконструкцию очистных в Улан-Удэ

Их полностью обновят через два с половиной года

Фото: vk.com/gorodulanude

Бурятия получит ещё два с половиной миллиарда рублей на реконструкцию правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. Ранее российское правительство выделило на эти цели 1 миллиард 300 миллионов. А 78 миллионов 200 тысяч решили направить из республиканской казны.

Распоряжение о распределении субсидий на модернизацию и строительство очистных подписал зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Таким образом, в 2022 году на обновление объекта уйдёт 3 миллиарда 900 миллионов, а до 2024-го на него выделят 12 с лишним миллиардов рублей. Реконструкция завершится через два с половиной года, к концу 2024-го, и тогда мощность очистных достигнет 130 тысяч кубометров в сутки. Этого достаточно для полноценной очистки всех стоков на правом берегу бурятской столицы. Проект уже откорректировали. Он готов к реализации.

- Планируется продолжить начатую ранее модернизацию и построить станцию озонирования, – заявил Луковников. – Проектную документацию на реконструкцию разработала организация «ДАР/ВОДГЕО». Правобережные очистные – довольно крупный и сложный объект. Очистка сточных вод должна проводиться с учетом 83-го приказа Минприроды России. А он предусматривает сложный технологический процесс и большое количество оборудования.

По словам зампреда, реконструкция «станет прорывом в решении экологических проблем Байкала». Она позволит сократить объём загрязнений, попадающих в священное озеро. Всего в Бурятии по поручению президента страны Владимира Путина построят и обновят 21 очистное сооружение. Первые – в кабанском селе Выдрино – запустили в марте.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях