Наши герои
8166
2

Врач из Бурятии рассказал, как спасал на Украине раненых военных и пленных солдат ВСУ

Владимира Ильинова лично поблагодарил глава ЛНР Леонид Пасечник

Скриншот с vk.com/rkbsemashko

В конце мая сердечно-сосудистый хирург республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко и главный внештатный трансплантолог Минздрава Бурятии Владимир Ильинов уехал на Донбасс в составе бригады медиков-волонтёров.

- Хирург, на мой взгляд, как автомат Калашникова – он должен быть крайне надёжным и эффективным. Люди должны положиться на нас и знать, что мы на сто процентов выполним свою задачу, – отметил тогда врач.

Он отправился на Украину с другими медиками-волонтёрами. Целый месяц наш земляк оперировал на базе Луганской республиканской клинической больницы и в составе отдельного медицинского батальона не только мирных жителей, пострадавших во время боевых действий, и раненых военнослужащих из России и Луганской народной республики, но и пленных раненых солдат ВСУ (вооружённые силы Украины), рассказали на минувшей неделе в РКБ.

Специализированную помощь, в частности – в области сердечно-сосудистой хирургии, людям оказывали как раз на этапе медицинского батальона, а не после эвакуации в тыл. Это помогло избежать развития осложнений – таких, например, как ампутация конечностей. Владимир Ильинов оказывал местным и консультативную помощь по сердечно-сосудистой хирургии. Глава ЛНР Леонид Пасечник лично поблагодарил врачей-волонтёров за самоотверженный труд, вручив каждому из них благодарственные письма.

Как сообщает ГТРК «Бурятия», находясь на Донбассе, хирург из Бурятии оперировал раненых в полевых условиях – восстанавливал им повреждённые сосуды. Врач прямо на передовой спасал людям руки и ноги, а, значит, смог сохранить им полноценную жизнь. Эта поездка в зону боевых действий добавила опыта.

- Не укрыл сосуд. На следующий день мне сказали: «Надо обязательно укрывать». Там ткани почти не было, но, тем не менее, укрыли, чем смогли. И всё получилось, – рассказывает Владимир Ильинов об одном из спасённых участников СВО. – Недавно мы с ним созванивались. Сейчас в Москве на реабилитации, вся конечность у него зажила.

Ильинов первый провёл операцию на сердце человеку с ковидом в защитном костюме. А в прошлом году он с коллегами сделал успешную пересадку почки. Кстати, поездка в ЛНР – целиком инициатива самого врача. Коллеги даже отговаривали его от этого. Здесь, говорят, он нужен здоровым и невредимым. Но желание помочь раненым оказалось сильнее.

- Никто его не призывал и специально туда не отправлял. Он по своей доброй воле, как сейчас многие врачи выезжают на Донбасс, в качестве волонтёра, наверное, один из первых поехал, – рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии РКБ имени Н.А.Семашко Батор Дониров. 

Видео: vk.com/rkbsemashko 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях