ремонт
5491
3

Компания, ремонтирующая улицу Терешковой в Улан-Удэ, успела «наэкономить» на плитке на двух других объектах

Жители бурятской столицы остались недовольны работой ООО «Доринвест»

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

У представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта возникли вопросы к ООО «Доринвест». Именно эта дорожная организация занимается обновлением улицы Терешковой – одной из самых оживлённых в городе.

В ОНФ рассказали, что она выиграла крупный лот (почти на 320 миллионов) на ремонт нескольких городских дорог – помимо Терешковой, ещё и на проспекте Строителей, улице Широких-Полянского, Подкаменская, Павлова, Залесная (в микрорайоне Таёжный), на участке от Мокрова до микрорайона Энергетик, а также от Сахьяновой до улицы Боевая.

Где-то ремонт уже завершился, но местные жители остались им недовольны. «Фронтовики» выезжали туда по просьбам горожан и направили заказчику – МУ «Улан-Удэстройзаказчик» – запросы с просьбой проконтролировать устранение недочётов. А на Мокрова и проспекте Строителей общественники после анализа документов и вовсе нашли нарушения федерального законодательства в области закупок – выяснилось, что предусмотренная сметой стоимость строительных материалов не соответствует фактически выполненной работе.

Речь идёт о строительстве тротуаров. На пешеходных дорожках должны были уложить декоративную цветную плитку из бетона стоимостью 1200 рублей за квадратный метр, а в итоге обошлись той, что дешевле в два-три раза – за 400-700 рублей. В итоге вместо эстетичных тротуаров получились самые обычные – из недорогого материала.

Во время рейда, в котором приняли участие и представители подрядной организации, и сотрудники «Улан-Удэстройзаказчика», активисты ОНФ потребовали объяснений. На это в МУ пообещали или переделать работы, или обсчитать экономию. В ООО «Доринвест» так и не смогли вразумительно ответить на поставленные вопросы, заявив, что материалы, мол, подорожали и денег, выделенных в рамках контракта, на плитку просто не хватило.

На Терешковой, к слову, тротуары должны вымостить такой же плиткой – по 1200 рублей за квадратный метр. Эксперт ОНФ в Бурятии Вадим Захаров подчеркнул: если подрядчик таким образом решил сэкономить, налицо – прямое нарушение федерального законодательства.

- Требуется контроль по расходованию сэкономленных средств, в том числе – общественный. Чтобы исключить аналогичные нарушения, мы настаиваем на усилении контроля со стороны администрации Улан-Удэ за осуществлением работ по ремонту как дорожного полотна и его элементов, так и тротуаров на Терешковой как одной из главных артерий города. Мы также обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по выявленным фактам, – добавил Захаров.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях