доходы
4474

Депутаты республиканского парламента решили ужесточить контроль за доходами чиновников

Два законопроекта утвердили на очередной сессии Народного Хурала

Сегодня, 30 июня, в Народном Хурале проходит очередная 24-ая сессия. Несколько принятых законопроектов коснулись доходов местных чиновников. 

Один из вопросов, который обсудили парламентарии, повлиял на уполномоченного по правам человека. До сегодняшнего дня в законодательстве Бурятии был пробел - по закону госслужащий обязан предоставлять сведения о доходах свои и членов своей семьи, однако не было прописано, куда именно уполномоченный по правам человека должен подавать эти сведения. 

После недолгих обсуждений было решено, что теперь действующий омбудсмен будет предоставлять все документы в аппарат Народного Хурала и отчитываться о своих доходах перед республиканским парламентом. 

Следующий вопрос задел более широкий круг чиновников. Еще 22 апреля этого года, Владимир Путин подписал указ «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон». Эта программа создана, чтобы собирать и анализировать сведения о доходах и имуществе чиновников, что поможет упростить контроль за их доходами и расходами.

Внесенные изменения позволят отслеживать поступления и траты денежных средств, а также взыскивать в казну РФ доходы, которые превышают совокупный доход семьи чиновника за последние три года без подтверждения законных оснований их получения. 

Кстати, теперь перед чиновниками законодательно закреплена обязанность декларировать сведения о цифровых финансовых активах. Это касается и кандидатов, участвующих в выборах. Теперь, если чиновники захотят приобрести, например, биткоин, то им придется отчитаться  по каждой сделке и указать источники получения средств, за счет которых совершена валютная операция. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях