театр
3474

Бурятский театр драмы отметил свое 90-летие

Правительство республики и Народный Хурал подарили юбилярам денежный сертификат на 8 миллионов рублей

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства РБ

Во вторник, 28 июня, Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева официально отметил свое 90-летие. 

На торжественном вечере, посвященному этому событию, присутствовали коллектив и ветераны театра, глава республики и члены правительства РБ, депутаты Народного Хурала, деятели культуры и искусств из Бурятии и Монголии. 

- Он такой один! Единственный в мире Бурятский Академический! В репертуаре театра -спектакли на бурятском и русском языках для всех возрастов, есть классика и современность. Пусть наш Бурятский театр, как и все 90 лет, несёт людям культуру и искусство бурятского народа, чтобы каждый от мала до велика мог прикоснуться к истории нашего народа, почувствовать его душу. Пусть наш театр будет востребован всегда! Пусть у него будут большие гастроли по республике и другим территориям, где нас ждут и любят! Буряад театрнай бури хүгжэжэ байг!» - с этими словами обратился к присутствующим глава республики Алексей Цыденов. 

На юбилейном вечере он вручил государственные награды артистам Бурдрамы. Так, звания «Заслуженный артист Республики Бурятия» были удостоены Ольга Ломбоева, Людмила Тугутова, Ада Дашиева, Лосолма Протасова. Звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» присвоено Доржо Шагдурову и Долгорме Дубчиновой.

Сертификат номиналом 8 миллионов рублей подарили юбилярам правительство Бурятии и Народный Хурал.

Коллег также тепло поздравила делегация из Монголии. 

Напомним, Бурятский театр драмы был открыт в Улан-Удэ 7 июля 1932 года. В декабре 1959 года постановлением Совета Министров СССР театру было присвоено имя Хоца Намсараева, общественного деятеля, великого бурятского писателя. За большие заслуги в развитии советского искусства 3 марта 1977 года театру присвоено высокое звание «Академический». А 14 июля 1982 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева Орденом Трудового Красного Знамени.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях