США
6530

«Приходилось туго завязывать пояса»: Жительница Бурятии продала квартиру, чтобы «рвануть» в США

Она вместе с семьёй добиралась до Америки через Киргизию, Турцию и Мексику

фото: ru.freepik.com

Одна из жительниц Бурятии поделилась в соцсетях историей о том, как она уехала в Соединённые Штаты. Девушка решила устроить небольшой ликбез для желающих перебраться в Америку. Податься за границу наша землячка с мужем твёрдо решили ещё пару лет назад. И выбор пал на США.

- Мы начали учить английский, чтобы сдать тест на знание  языка и получить международный сертификат. Ходили на занятия, занимались дома, слушали аудио на колонке, стараясь вникать в речь. Несколько раз пытались сдать экзамен – не удавалось, – рассказывает она в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

Этот самый тест, по словам автора поста,  можно сдать далеко не везде – приходилось ездить в разные города, и такие путешествия влетали супругам в копеечку.

- Приходилось туго завязывать пояса. И, наконец, в январе мы успешно сдали тест. После начали спешно продавать имущество. Собственно, из имущества была только квартира. Продали её и были готовы рвать и страны, – продолжает жительница республики. –  Естественно, заранее мы приготовили все документы для себя и детей для путешествия по миру. Сначала поехали из Улан-Удэ в Иркутск, а потом – по маршруту Иркутск – Ош (Киргизия), Ош – Бишкек, Бишкек – Стамбул, Стамбул – Акапулько, Акапулько – Мехико, Мехико – Тихуана, Тихуана – Нью-Йорк.

Чтобы попасть в Штаты, семье пришлось пересечь всю России и две страны. Затем нашу землячку с детьми поместили в один изолятор, а супруга – в другой, для мужчин.

- Было много россиян, которые сидели там уже несколько недель. К большой радости, нас выпустили через пару дней и мы смогли полноценно ступить на землю США. Подруга нашла нам съёмную квартиру в Бруклине, куда мы и заселились сразу же после приезда. В США мигрирует очень много россиян, в том числе – наших земляков, и многих поворачивают назад на границе сотрудники таможни, – поделилась девушка. – Получается, что огромные средства, потраченные на поездку, потрачены зря.

Напоследок героиня истории дала ценный совет тем, кто собирается в Штаты.  

- Необходимо пересечь как можно больше стран, чтобы вас пропустили на таможне. В каждой нужно задерживаться хотя бы на пару дней, –  отметила она и пообещала рассказать, как искать работу и получить на это официальное разрешение.

Фудстемпы и надоедливые насекомые

Напомним, общественник из Бурятии Булат Шагжин ещё несколько лет назад обосновался в Америке (правда, в октябре 2020-го стало известно, что он перебрался в Сербию). На родине он возглавлял общественную организацию «Буряад соёл» и одноименный издательский дом, а, оказавшись в США, подался в шаманы.

Активист, эмигрировавший в Штаты «из-за конфликта интересов с властями», периодически размещал в соцсетях посты о жизни за бугром. К примеру, раскрыл секреты так называемого «тракового бизнеса», который строят уехавшие в Америку уроженцы Бурятии. Правда, конкретные имена называть не стал.

В ноябре 2021-го Шагжин заявил на своей странице во «ВКонтакте», что люди массово уезжают в США.  

- Я, скорее против массовости эмиграции, хотя, зная многих из них, понимаю, что от безысходности. Чтобы не совершали глупых решений, даю бесплатно мой труд, – отметил он.

Этот труд – книга в вордовском формате, написанная ещё в 2018 году. В ней подробно рассказывается об адаптации в США. Там есть всё – от подготовки к переезду (сколько денег с собой брать и как получить заветную грин-карту) – до налогов, аренды домов, покупки недвижимости, поиска работы, составления резюме и изучения языка. Как говорится, полезные лайфхаки из первых уст.

Расходы, к примеру, зависят от штата, куда вы направляетесь, и от состава семьи.  

- В Нью-Йорк семье из трёх человек – муж, жена и маленький ребёнок – лучше не брать меньше 15 тысяч долларов (в случае проволочек с работой, документами, недвижимостью – ещё больше). На границе можно провозить до 10 тысяч долларов (наличные, дорожные чеки, почтовые переводы, ценные бумаги и пр.) на человека. Если везёте больше, то декларируете. На карточке – не ограничено. Таможенные декларации раздадут ещё в самолёте. Если будет что-то не ясно, вы сможете спросить у стюардесс/стюардов. Сложного ничего нет, – написал Булат.

В Америке счастливые обладатели грин-карт, а в некоторых штатах – и SSN (уникальный девятизначный номер, который присваивается гражданам и резидентам США – прим. авт.) запросто получают так называемые бенефиты и с радостью делятся тем, как их получить.

- В бенефиты входят бесплатное денежное довольствие, фудстемпы (продуктовые карточки), медицинские страховки «Медикейд». Такая поддержка – хорошая опора для тех, кто пока не встал на ноги, но хочет и прикладывает все усилия для хорошей жизни, – поделился Шагжин. – Но наши земляки, напротив, после получения бенефитов чаще расслабляются, находят работу «не бей лежачего» и живут… Живут бедно, но не напрягаясь. Хотя такой подход чаще всего лишает их возможности получить гражданство в будущем – только если они уже не граждане.

Основательно подпортить жизнь в Штатах, кстати, могут домашние насекомые.

- Борьба с ними – это то, что вам покажется серьёзным занятием в США. Дело в том, что вы не найдёте там ядреной отравы для насекомых из-за того, что список запрещённых веществ очень велик, – пояснил Булат. – По этой причине, а также из-за тёплого климата для множества приезжих борьба с тараканами, клопами, блохами, мокрицами, муравьями, мошками и прочей живностью – дело достаточно сложное, но необходимое. В магазинах вы увидите множество средств – распылители, шарики, туманообразователи, но на деле они явно не эффективны против насекомых, которые привыкли к этим небольшим и малоэффективным средствам. Лучший вариант – покупать через «Амазон» профессиональную отраву буквально галлонами, купить распылитель, купить маску и защитный костюм и травить самому.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях