Селенга
2611

Селенга в столице Бурятии резко пошла на спад

Главный приток Байкала начал снижаться с приходом жары

фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ уменьшается уровень воды в Селенге. Главный приток Байкала за сутки снизился сразу на десять сантиметров – до 85-ти, а Уда – на 3, до 84-х. Для выхода обеих рек на пойму этот показатель должен составлять 230 см.

До критических отметок, когда начинает топить дома на побережье, ещё далеко. Для Селенги таковой считается  330 сантиметров, для Уды – 400. Уровень Байкала составляет 456,54 метра по тихоокеанской системе высот. 

Спад Селенги, скорее всего, связан с сильной жарой и отсутствием дождей. Ранее в мэрии сообщили, что в Улан-Удэ полным ходом идёт подготовка к возможному паводку. В зонах затопления уже сделали ревизию всего электросетевого хозяйства и  отработали вопросы по эвакуации жителей и обустройству пунктов временного размещения.

Весь жилой массив Советского района разделили на несколько секторов, за которыми закрепили структурные подразделения городской администрации – сотрудники последних будут заниматься обходом и информированием населения. Власти надеются, что от стихии Левобережье спасут защитные насыпи.

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей республики. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Как уже сообщал infpol.ru в своих прежних публикациях, в Бурятии в зоне потенциальной опасности находится  более ста населённых пунктов, в том числе – Улан-Удэ. При наводнении особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях