погода
3024

Не выходить на улицу и отказаться от обеда: Жителей Бурятии научили, как выжить в пекло

Специалисты дали несколько советов по спасению от жары

фото: ru.freepik.com

В Бурятии несколько дней продержится аномальная жара. В некоторых районах столбик термометра поднимется до +38, а в Улан-Удэ – до +36 градусов.

В республиканском управлении Роспотребнадзора подготовили небольшую памятку о том, как пережить сильный зной. В ведомстве отмечают: из-за высокой температуры воздуха у многих людей могут обостриться хронические заболевания. К тому же это чревато перегревом. Чтобы избежать таких опасных последствий, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Первое – постарайтесь реже выходить на улицу и сведите физические нагрузки к минимуму.

Второе – приоткройте  в помещении форточки и  окна и, если есть возможность, включите напольные и настольные вентиляторы.

Третье – надевайте лёгкую одежду из светлых натуральных тканей. Желательно, чтобы ворот не  был тугим. Не забывайте про солнцезащитные очки и зонтики и головные уборы –  это может быть летняя шляпа, панама или платок.

Четвёртое – потребность в энергии в жару снижается и организму требует менее калорийная пища. А потому лучше отказаться от жирных и жареных блюд, копчёностей, есть меньше мяса или вообще заменить его рыбой или морепродуктами.

Пятое – приёмы пищи в самое жаркое время дня рекомендуют исключить и перенести их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления и хранения продуктов.

Шестое – пейте больше жидкости (чай, воду, минералку, морс, кисломолочные напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов), чтобы избежать обезвоживания.  Стоит отказаться от газировки и любых напитков с повышенным содержанием сахара, «энергетиков» и алкоголя. Выпивать нужно до полутора литров жидкости в сутки. Исключение –  люди с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Седьмое – при возможности в течение дня принимайте прохладный душ.

Восьмое – ограничьте поездки на личном и общественном транспорте. Планируйте их на утро или вечер, когда нет сильной жары.

Девятое – при посещении магазинов и других людных мест выбирайте те, где  обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха – то есть те, где не душно и есть кондиционеры.

Десятое – купайтесь только в строго отведённых для этого только в местах и соблюдайте правила безопасности.

 

инфографика: 03.rospotrebnadzor.ru

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях