животные
5800

В нацпарке Бурятии насчитали 360 медведей

За год косолапых в Тунке стало больше

Фото: tunkapark.ru

В Тункинском районе пересчитали медведей. Учёт проводился целый месяц на трёх инспекторских участках нацпарка на так называемых убурах. Такой способ считается наиболее приемлемым, ведь в это время медведи как раз выходят на высокогорные поляны в поисках корма.

Полтора десятка госинспекторов исследовали площадь в 1200 гектаров и изучили материалы с 24 фотоловушек. С  18 мая по 17 июня удалось насчитать 31 одинокого медведя, в том числе – пятерых самок и десять молодых особей и ещё пятерых медведей с семьёй.

На 10 гектарах в нацпарке обитает примерно по 30 бурых хищников. Всего же их в Тунке сегодня 360 – на 90 больше, чем в прошлом году. В резервате пояснили, что такое превышение «является нормальным из-за относительных учётных данных».

- Увеличение численности происходит по разным причинам – это и усиление контроля за территорией, и отсутствие спортивной охоты на медведя, и снижение фактора беспокойства, а также миграция из соседних районов из-за больших пожаров и плохой кормовой базы, – пояснил участковый государственный инспектор национального парка «Тункинский» Владимир Русских.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях