фестиваль
7225

«Играть, как в последний раз»: На фестивале в Бурятии выступит группа из Читы «One last day»

Гости «Голоса кочевников» рассказали о том, как ищут своего слушателя и может ли музыка приносить доход

Фото: предоставлено В. Орловым

Меньше месяца остаётся до долгожданного фестиваля «Голос кочевников». Выступать на этот праздник музыки приедут не только местные артисты, но и группы из других регионов. Например, уже известно, что на сцену фестиваля выйдет коллектив из Читы «One last day».

«Один последний день» - именно так переводится название группы, участники которой ещё не определилась с жанром, но точно знают способы, как заставить публику полюбить их музыку. 

Сложный жанр

Группе «One last day» четыре года. Ребята уже известны в родной Чите, где дают сольные концерты и играют на ежегодном местном мероприятии «МузФест». Дважды они выступали в Улан-Удэ на фестивале молодых музыкантов UU.Sound, организованного Бурятской филармонией. И вот наконец-то пришло время выступить на «Голосе кочевников».

- Это шикарный фестиваль! Нам кажется, это очень крутой проект для региона, - считают участники группы. - Он проводится качественно, на высоком уровне, собирает много людей и очень много музыкантов со всех городов. Такой местный «Вудсток» (знаменитый американский рок-фестиваль - Прим. авт.).

Состав «One last day» всего три человека: вокалист, гитарист и барабанщик. За пока небольшую историю группа находится в поиске своего творческого пути и музыканты не могут точно определиться с жанром, в котором играют. Но одно известно точно - это нечто необычное.

- Жанр музыки у нас достаточно тяжёлый, но очень сложно определиться. Что-то близкое к ню-металлу, рэпкору, электроник-року, - объясянет 23-летний лидер группы Владимир Орлов. - К этой единой концепции и такому составу мы шли с 2018 года и пришли только в 2021-м. Три года не представляли, как должно всё выглядеть. Изначальный посыл собрать группу и поиграть - это легко, а прийти к какой-то идее - уже сложно.

Началось же всё, как и у многих, с исполнения каверов. Позже парни начали создавать свои песни и, опираясь на собственные вкусы в музыке, пришли к тяжёлому звучанию. В то же время, каждый участник приносит в музыку группы что-то своё из чего в целом получается интересный микс. 

- Как рождается песня? Например, гитарист сочинил слова и хочет передать ими какую-то мысль. Он скидывает эти слова мне, я пишу аранжировку, биты и музыку. Далее всё скидывается барабанщику, который придумывает барабанные партии и что-то своё добавляет или вообще полностью меняет структуру. Либо всё может быть наоборот: придумываю я, скидываю гитаристу, он - барабанщику и так далее, - рассказывает Владимир.

Главное, быть искренним

Участники «One last day» называют свою группу андеграундной и отличающейся от общепринятых музыкальных стандартов. Главное, уверены ребята, нужно делать то, что тебе нравится, не опираясь на стандарты и при этом получать удовольствие. Этим и объясняется название коллектива.

- Название означает, что нужно полностью отдаваться тому, чем ты занимаешься, как в последний раз. «Один последний день» то и символизирует - играть и выступать как в последний день, как в последний раз. То есть заниматься музыкой следует всегда круто, качественно, клёво, чтобы ты потом не жалел об этом. А если тебе нравится, то найдётся и слушатель, который будет тебя поддерживать. Не важно, какой жанр музыки и формат, главное, чтобы ты сам был искренен к своей музыке и не обманывал себя, - говорит солист группы.

В творческом багаже группы уже около 20 песен собственного сочинения, готовится к записи дебютный альбом.

Зарабатывать музыкой

Владимир Орлов занимается музыкой на постоянной основе. Он уверен, что этим делом вполне можно зарабатывать, как в Забайкалье, так и в Бурятии.

- Мне кажется, что в современных реалиях можно говорить о том, что музыка способна приносить какой-то доход. Например, мы делаем сольные концерты и продаём свыше 200 билетов на своё мероприятие и какая-то копеечка с этого падает, - уверен молодой человек. - Есть из Бурятии и из Читы много групп, которые живут и зарабатывают только музыкой. Они выступают как кавер-проекты на каких-то мероприятиях и, в то же время, на фестивалях и концертах выступают со своим творчеством. В целом музыкой можно зарабатывать в регионах.

Кроме этого, Владимир занимается организацией забайкальского фестиваля «МузФест», на который в этом году в качестве экспертов приедут члены команды «Голоса кочевников», чтобы поделиться своим опытом.

Фестиваль «Голос кочевников» состоится 15–16 июля в Заиграевском районе (Ацагат) в этнокомплексе «Степной кочевник». Мероприятие организовано Бурятской государственной филармонией при поддержке Министерства культуры Бурятии.

Билеты на сайте burconcert.ru и в кассе филармонии (Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 1-й этаж). Тел.: (3012) 21-32-24.

Знак информационной продукции 12+

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях