Сурхарбаан
3139

На Сурхарбане в Улан-Удэ среди зрителей разыграли баранов и бычка. Фоторепортаж

Бурятия с размахом отметила праздник после двухлетнего перерыва

Фото: Евгений Коноплёв

Из-за пандемии коронавируса «Наадан Сурхарбан» в Бурятии не проводили целых два года – с лета 2019-го. В 2022-ом его решили возобновить. Национальный спортивно-культурный праздник, уже давно ставший для республики традиционным, продолжался два дня.

В пятницу, 24 июня, на ипподроме Иволгинского дацана состоялись конные скачки «Мори урилдаан». В них участвовали лошади не только бурятской породы, но и других мастей и максимальное число наездников за последние десять лет – 84. Лучшие получили свои заслуженные награды.

В программе было ещё шесть традиционных бурятских видов спорта. В субботу, 25-го, на Центральном стадионе в Улан-Удэ устроили состязания по борьбе «бүхэ барилдаан», стрельбе из национального лука, гиревому спорту, шахматам «шатар», разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» (сээр хухалха) и бурятской традиционной игре в кости «шагай наадан».

Дистанции на конных скачках на сей раз увеличили, а в «бүхэ барилдаан» добавили весовые категории. В остальных соревнованиях – по борьбе, гиревому спорту и по разбиванию хребтовой кости – сделали по пять возрастных групп. Предварительные схватки стартовали в 9 утра. Финальные начались в 15:00.

У северного входа на Центральном стадионе в этот день развернулись интерактивные и конкурсные площадки для детей и взрослых и выставка-ярмарка с мастер-классами. Оборудовали там и фудкорт. А ещё жителей и гостей бурятской столицы ждали фестиваль творчества народов Бурятии и концерт с участием победителей и дипломантов республиканского конкурса исполнителей эстрадных песен «Новые голоса».

В 18:00 состоялось торжественное открытие и парад делегаций, а после награждали абсолютных чемпионов и победителей общекомандного первенства.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов поздравил жителей Бурятии с народным праздником – Сурхарбаан.

- Уважаемые земляки, от имени депутатов Народного Хурала Республики Бурятия поздравляю с замечательным праздником «Надаан-Сурхарбаан»! Желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья, благополучия! - отметил Владимир Павлов.

Владимир Павлов наградил абсолютного чемпиона по конным скачкам жокея из Селенгинского района Цырена Будаева. На Сурхарбаане конь по кличке Браслет первым преодолел самую длинную дистанцию - в 21 км. 

Завершилось мероприятие концертом с участием звёзд бурятской оперы и эстрады, творческих коллективов и артистов государственного цирка Бурятии.

Вход на стадион был свободным. Всего там собралось почти семь тысяч человек. Первое общекомандное место завоевали закаменцы, второе – джидинцы, а третье – Иволгинский район.

В конных скачках первым оказался Олег Санжиев из Селенгинского района. Победителем игры в «шагай наадан» стала Дарима Энэбишиева из Заиграевского, лучшим в шахматах «шатар» – Сэнгдорж Дондуков из Улан-Удэ.

Победу в гиревом спорте одержал Сергей Любимский из Заиграевского района, в стрельбе из бурятского лука – Виктор Ринчинов из Джидинского, а в разбивании хребтовой кости – Хэшэгто Раднаев из Закаменского.

Баин Жимбеев из Кижингинского района одолел борца Сангади Ульзетуева из Закамны и его признали абсолютным чемпионом по борьбе – «абарга». Кстати, во время концерта среди зрителей разыграли ценные призы, среди которых были четыре барана и бычок.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях