транспорт
2800

Водителей электросамокатов в Улан-Удэ могут оштрафовать на круглую сумму

В мэрии города рассказали, за какие нарушения будут карать рублем

Фото: vk.com/gorodulanude

В центре Улан-Удэ сотрудники администрации города, ГИБДД и ПДН проверили, как граждане соблюдают правила пользования электросамокатами. 

Они рассказали подросткам и их родителям о важности соблюдения правил дорожного движения и требований пользовательского соглашения компаний, которые предоставляют электросамокаты в прокат.

- Мы видим, что абсолютное большинство пользователей самокатов - это несовершеннолетние дети. Поэтому родителям, законным представителям детей, необходимо знать, что передача управления электросамокатом третьему лицу является нарушением пользовательского соглашения. Все нарушения вытекают в штрафные санкции. Пока что компании, занимающиеся прокатом, работают лояльно. Так, у одного оператора на данный момент порядка 29 тысяч пользователей, из них зафиксировано около 2 процентов нарушений, - рассказал начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Сергей Будагаев.

В мэрии пояснили, что за нарушения требований пользовательского соглашения предусмотрена ответственность. Так, за прокат электросамоката в алкогольном опьянении – 8 тысяч рублей, за передачу несовершеннолетнему – 10 тысяч, за прокат вдвоем – 1 тысяча. Сумма штрафа списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению. В случае неуплаты штрафа должник вносится в «чёрный» список.

Старший инспектор по пропаганде УГИБДД по Бурятии Дмитрий Кожухов сообщил, что с начала года на дорогах города произошло несколько ДТП с участием водителей электросамокатов. 

- Зачастую водители самокатов переезжают пешеходный переход, вместо того чтобы спешиться. Также выезжают на дороги общего пользования, едут по встречной полосе, - привел он основные виды нарушений. 

Напомним, недавно администрация города и представители кикшеринговых компаний договорились снизить скорость передвижения на электросамокатах с 25 до 15 км/ч. Речь идет не о всей территории города, а об отдельных участках.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях