фестиваль
3235

Долгожданная «Алтаргана» возобновится после большого перерыва

Популярный всебурятский фестиваль устроят в соседнем Забайкалье

Фото: russianstock.ru

XIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана» откладывали два года подряд. В последний раз он проходил в 2018-ом в Иркутской области, а в 2020-ом должен был состояться в соседнем Забайкальском крае. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и мероприятие перенесли на июнь 2021-го.

После «Алтаргану» сдвинули ещё раз – на лето 2022-го. Причина тому – непростая ситуация с COVID-19, которая сложилась в прошлом году в самом крае и в других регионах, принимающих участие в фестивале. С датой уже определились – на сей раз мероприятие пройдёт с 22 по 24 июля включительно. Мероприятие посетят делегации из Бурятии и Приангарья а также представители крупных бурятских диаспор из России, Монголии и Китая.

В творческих конкурсах примут участие 660 человек, в спортивных состязаниях – 1032. Они поборются за звание лучших в бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из лука по бурятским правилам «Һур харбаан», конных скачках «Мори Уридаан», в бурятских шахматах «шатар» и разбивании хребтовой кости «Һээр шаалга». 

От нашей республики на «Алтаргану» поедут творческие коллективы, сами спортсмены и представители СМИ. А центр народного творчества РБ выступит как организатор сразу восьми творческих конкурсов. 

В программе фестиваля – выставки сельскохозяйственных животных «Баян тала-AGAЭТНО», бурятских сундуков «Ханза» и аудиокниг на бурятском «Буряад номой абдарhаа». «Почта России» проведёт акцию под названием «Отправь открытку с Алтарганы». На фестивале развернутся площадки, посвящённые красоте и здоровью, истории бурятской причёски и образовательно-развлекательные – для детей.  

23 июля запланировано заседание оргкомитета, пресс-конференция с его членами и главами делегаций и открытие межрегиональной выставки «Цыбен Жамцарано-буряадай элитэ эрдэмтэн». В этот же день устроят презентацию большой поисковой работы – книги «Летопись Алтарганы», пешеходной зоны «Агын Арбат» и выставку мастеров Аги.

Торжественное открытие состоится в 18:00. Зрителей ждут концерт с участием звёзд бурятской эстрады и праздничный салют. Гости и участники соберутся в юрточно-палаточном городке на народное гуляние «Түүдэгэй наадан». 

Кроме того, в дни фестиваля всемирно известный скульптор и художник Даши Намдаков и знаменитый оружейник Жигжит Баясхаланов проведут персональные выставки своих работ. Ещё один сюрприз – презентация проекта по поиску родственников «Түрэлөө бэдэрнэб». 

На закрытии «Алтарганы» 24 июля состоится награждение победителей, передача флага фестиваля и гала-концерт. Масштабное мероприятие проходит дважды в год с 1994-го поочерёдно в одном из трёх регионов – Бурятии, Забайкалье и Иркутской области.

Возрастное ограничение – 0+

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях