музей
1957

В столице Бурятии может появиться музей купечества

Его подумывают открыть в центре города

Фото: vk.com/gorodulanude

В субботу, 18 июня, столица Бурятии отметила свой 356-ой день рождения. В честь этого события в городе организовали автоквест под названием «Encounter». Присоединиться к нему могли все желающие, кому уже исполнилось 18 лет.

Квест устроили по историческим и общественно значимым местам Улан-Удэ. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, он получил высокий рейтинг – 10 из 10. Призовые места заняли команды «IFly», «Молния Stream МакКуин» и «Каисса», участники которых первыми отыскали все коды. Всего команд было 20. Они успешно справились с заданиями и финишировали почти одновременно.

- В «Encounter» впервые задействовали промышленный объект – бывший завод «Ливона». Это одно из красивейших исторических зданий. Многие игроки даже, можно сказать, уделили больше времени съёмке завода, чем поиску кодов. Сейчас в моде промышленный туризм, а на этом объекте мы, получается, соединяем промышленный и экскурсионно-познавательный, – отметил начальник отдела туризма комитета по экономическому развитию и туризму администрации Улан-Удэ Аржан Малацагаев.

Здание винокуренного завода Кобылкина – именно так изначально называлась «Ливона» – построили из красного кирпича на берегу Уды в далёком 1898 году. Фасад украшают выпуклые узоры, на узких и высоких окнах – кованые решётки. Сейчас это архитектурный памятник. На заводе даже сохранились дубовые бочки для производства алкогольных изделий вековой давности. Кстати, это предприятие было известно во всем Советском Союзе. Корреспондент «Информ Полиса» об этом рассказывал в рамках проекта «Заводы Бурятии».

Второй локацией автоквеста стала первая улица города – Соборная. Участникам предстояло отсканировать информационные таблички с QR-кодами, расположенные перед находящимися там объектами культурного наследия. Ссылки ведут на страницы туристического сайта uutravel.ru и, чтобы найти коды для выполнения, прежде нужно было ознакомиться с информацией о достопримечательностях улицы. Всего на Соборной 29 дворов, 16 из которых – архитектурные памятники.

- Это уникальная пешеходная улица с красивейшими зданиями, где можно просто посидеть и отдохнуть. Удивительно, что большинство горожан не знают о ней. Нам было интересно познакомить игроков с историей. Благодарим за помощь комитет экономического развития и туризма и наших партнёров,– отметил организатор игры Станислав Васильев.

Видео: vk.com/gorodulanude

На первой в Улан-Удэ улице уже не первый год работает ресторан «Ресторация Скрыльниковых» – место, где можно отведать блюда купеческой кухни. Так же есть ремесленные лавки и помещения для мастер-классов и выставок. А скоро может появиться и музей о Верхнеудинском купечестве.

- В начале июня на улице с успехом прошла туристическая выставка-ярмарка «Baikal Travel Mart», посвящённая туробъектам, достопримечательностям и ремесленной продукции Бурятии и соседних регионов. Продолжим «оживлять» улицу. Здесь есть над чем работать. А если говорить о перспективах, то Соборная отлично впишется в планы по благоустройству набережной, примыкающего острова и других территорий, – добавил Малацагаев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях