соцсети
8586

«Нуждаются в человеческом отношении»: Улан-удэнцы бьют тревогу из-за женщины с ребёнком-инвалидом, оказавшейся на улице

Сама она наотрез отказывается от любых денег и просит помочь только с жильём

фото: russianstock.ru

Накануне в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился тревожный пост. Его автор рассказала, что вот уже неделю, проходя утром мимо Театральной площади, видит женщину и её сына, сидящих на лавочке «с кучей сумок».

- Не пьющие, но они в трудной жизненной ситуации. Им негде жить. Ночуют, видимо, где придётся. Сын – инвалид. О них, кажется, рассказывали по телевизору. Возможно, они обращались к властям, но им ничем не помогли. Пожалуйста, обратите внимание на эту семью. Они нуждаются в помощи, в человеческом отношении и человеческих условиях. Давайте поможем! Не будем равнодушными! – говорится в публикации.

Под записью, собравшей 43 тысячи просмотров, оставили более сотни комментариев – причём довольно неоднозначных. Отписалась под постом и сама женщина, которая понять, что ей нужен именно собственный угол, а не проживание в приютах или соцучреждении. От любой финансовой поддержки она тоже отказывается.

- Спасибо за поддержку, только не надо было опубликовать без моего разрешения. Вы же знаете – у государства нет ничего, кроме «Шанса» (это республиканский центр социальной адаптации для бездомных – прим. авт.) да гостиницы для инвалидов-колясочников. Ну нет жилья у государства.  Дадут – значит, дадут, нет – значит, это наш греховный тернистый путь. Спасибо за беспокойство, – отметила наша землячка. – Никаких сборов не нужно. Может, у кого зимовье или домик в аренду – можем снять. Самим тяжело искать – на всяких мошенников попадаем. Я не гордая, смысла нет (просить), если у государства ничего нет. Чиновники некоторые, наверное, сами без жилья –  у кого ипотека, у кого кредиты.

Женщина никому не верит и считает, что желающие помочь на самом деле соберут якобы для неё деньги и просто исчезнут: «Если люди хотят помочь, то делают это молча, а не кричат во всю горло. Видимо, опять кому-то сбор понадобился».

В итоге нашлась девушка, которая изъявила желание приютить семью бесплатно и даже сама пообещала платить за свет. Согласилась ли героиня истории на её предложение – неизвестно.

Эта история прогремела на всю республику ещё в декабре 2019-го. Семья из Заиграевского района оказалась в трудной ситуации. Как сообщал телеканал АТВ, мать и сын остались без крыши над головой из-за произвола властей. Они сообщили журналистам, что ночевать приходится на вокзале и проводить целые дни в торговых центрах.

Чиновники, в свою очередь, заявили «Первому Альтернативному», что несколько раз пытались оказать помощь женщине и её ребёнку (который на тот момент уже был совершеннолетним), но те отказывались.

Спустя десять месяцев ситуация так и не изменилась. В сентябре 2020-го известный журналист Евгения Балтатарова рассказала в своём telegram-канале кое-какие подробности нашумевшей истории. 

В Минсоцзащиты республики нам тогда пояснили, что женщина встала на учёт как нуждающаяся в жилом помещении после 2005 года. Прописана семья в заиграевском улусе Шулута, и этот вопрос «относится к компетенции органов местного самоуправления». 

-  Трудная жизненная ситуация женщины и её сына неоднократно рассматривалась на встречах с зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым. Ни одна их просьба и желание встретиться с руководством республики не были оставлены без внимания. Им всегда шли навстречу и предлагали варианты решения жилищной проблемы, – заявили в ведомстве. 

По распоряжению властей людям выделили служебный транспорт, чтобы они могли добраться до места проживания, которое им тогда предложили. Речь идёт о специализированном жилом доме для инвалидов-колясочников. Туда наших земляков заселили сразу же после приёма у зампреда 7 августа 2019 года.

- Однако этот вариант их устроил лишь на короткий промежуток времени, и когда им предложили продлить договор на дальнейшее проживание в социальной гостинице Минсоцзащиты, они отказались. А 29 августа 2019 года покинули свой номер, – добавили в министерстве. – Также им много раз предлагали проживание в стационарном учреждении социального обслуживания, а также в социальной гостинице центра «Шанс». К сожалению, от предложенных вариантов они отказались.

Впрочем, было ещё несколько – проживание в социальной гостинице на улице Лесная, 8 либо ещё одной – ООО «Ижимей».

- Все попытки разрешить трудную ситуацию заканчивались одним – мать и сын категорически отказывались ехать куда-либо, требуя отдельное жильё в Улан-Удэ. Вместе с тем, они охвачены мерами социальной поддержки, положенными законом, и являются получателями пенсии по инвалидности и социальных выплат. Среднедушевой доход семьи составляет 1,3 прожиточных минимума на каждого, – добавили в Минсоцзащиты.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях